aif.ru counter
108

ООН насчитала в Украине более 46 тыс. переселенцев

Переселенцы из зоны АТО
Переселенцы из зоны АТО © / Пресс-служба Львовской ОГА

Киев, 24 июня – АиФ Украина. Управление верховного комиссара ООН по правам беженцев (УВКБ) зарегистрировало в Украине более 46 тыс. беженцев (внутренне перемещенных лиц). Об этом заявил на заседании Совета безопасности помощник генерального секретаря ООН в области прав человека Иван Шимонович, передает Укринформ.

По его словам, за последние две недели число вынужденных переселенцев удвоилось, при этом наиболее значительные перемещения людей – около 15 тыс. – наблюдались в Донецкой и Луганской областях.

«По состоянию на 23 июня УВКБ зарегистрировало более 46100 внутренне перемещенных лиц, 11500 из Крыма и около 34600 с востока (Украины)», – сказал он, выступая по видеосвязи из Загреба. «Население покидает свои дома: отчасти из-за страха, но также и в связи с ухудшением социально-экономической ситуации», – констатировал Шимонович. При этом он предупредил, что реальное число переселенцев «скорее всего, выше», но уточнить данные невозможно из-за ограниченного доступа в ряд районов.

Напомним, на 17 июня 34 тысяч украинских граждан были вынуждены покинуть свои дома из-за вооруженных действий на востоке страны. По итогам мониторинга ООН ситуации в Украине, с мая количество граждан, покинувших из-за конфликта свои дома, увеличилось на 19 тысяч человек.

Ранее советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк во время брифинга в Киеве сообщил, что город Святогорск принял около 20 тысяч беженцев из других населенных пунктов Донецкой области.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых