aif.ru counter
18.06.2014 14:19
61
Рейтинг вопроса
0
+ -

Есть ли в Украине аппаратура для предупреждения наводнений?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты в Украине 13/06/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2014
Есть ли в Украине аппаратура для предупреждения наводнений?
Ответ редакции

В мае нынешнего года западный регион снова пострадал от наводнений. Только в нашей, Львовской области, вода залила 115 населенных пунктов. Многие люди лишились имущества и даже домов. На «залечивание ран» от большой воды чиновники просят из госбюджета 115 млн грн. Неужели нельзя было предупредить о надвигающейся опасности? Ведь существует система космического мониторинга.
П. Короленко, Львов

Как рассказали «АиФ» в пресс-службе Государственного космического агентства Украины, на данный момент высокоточный спутниковый мониторинг территории Украины, который мог бы дать информацию о предстоящих стихийных бедствиях, не ведут.

Хотя в августе 2011 года был запущен на орбиту космический аппарат нового поколения «Січ-2», оснащенный самыми современными оптико-электронными приборами. Он  передавал  многоспектральные фото поверхности Земли, которые можно было использовать для контроля за аграрными и лесными ресурсами, для мониторинга загрязнения окружающей среды, определения месторасположения полезных ископаемых и для прогнозирования чрезвычайных ситуаций.

После того как «Січ-2» успешно проработал чуть больше года, до 12 декабря 2012 г., связь с ним была прервана. Причина загадочна: неожиданно закончилось энергоснабжение, рассчитанное на три года. Видно, что-то пошло не так…

Сейчас украинские конструкторы трудятся над созданием новых высокоточных спутников, более совершенных, чем «Січ-2». Пока остается ждать того момента, когда их запустят на орбиту Земли. Тогда наверняка предсказывать стихии смогут и с космоса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых