aif.ru counter
238

СМИ: Украинские дети-сироты отправились из Ростовской области домой

Автобус
Автобус © / Сергей Юрьев / АиФ

Киев, 13 июня – АиФ Украина. Генконсул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко сообщил, что дети на автобусе выехали из лагеря «Донецкий» в Украину и через несколько часов должны достигнуть пункта назначения». Он надеется, что дети прибудут в Украину без проблем в пути, и договоренности с российской стороной, касающиеся доставки детей в Украину, нарушены не будут, сообщают Новости Донбасса.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявлял, что детей-сирот из города Снежное в Донецкой области в Ростовскую область привезли их воспитатели, Россия насильно детей не удерживает. Киевская сторона может направить за ними официального представителя.

По его словам, в Донецк Ростовской области прибыли 14 детей-сирот в возрасте от 4 до 12 лет из муниципального детского дома из Снежного Донецкой области Украины. Их перевезли через российско-украинскую границу накануне ночью два воспитателя детского дома и попросили расселить. Детей вместе с воспитателями временно разместили на турбазе «Донецкая».

Между тем дети-сироты из интерната, которые были вывезены на территорию РФ, возвращаются в Украину, подтвердила руководитель офиса Уполномоченного президента Украины по правам ребенка Людмила Волынец. «Сейчас дети, именно в эту минуту, едут в автобусе, возвращаются домой в Украину», – заявила Волынец в прямом эфире 5 канала.

По ее словам, автобус еще находится в территории РФ, но «детей отпустили» и они возвращаются в Украину. Их сопровождает генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону, а также заместитель мэра Снежного и директор детского дома.

При этом Волынец отказалась назвать конечный пункт, куда доставят детей, заявив, что не имеет права это оглашать, но отметила, что это место – в Украине.

Ранее МИД Украины подтвердило информацию о вывозе детей-сирот из города Снежное Донецкой области в Россию. В МИД Украины заявляют, что Россия нарушила ряд соглашений, пропустив их через свою границу без соответствующих разрешительных документов.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых