aif.ru counter
283

В СБУ обещают заблокировать границу с Россией в ближайшие дни

Пограничник на украинской границе
Пограничник на украинской границе © / Пресс-служба Государственной пограничной службы

Киев, 12 июня – АиФ Украина. Граница Украины с Российской Федерацией будет заблокирована в ближайшее время, заявляет руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) Василий Крутов.

«За все годы независимой Украины не ожидалось агрессии с этой стороны. Поэтому физически невозможно было мгновенно закрыть границу. Но мы быстро учимся и делаем правильные выводы. Сейчас осуществляются необходимые перемещения сил, что даст возможность уже в ближайшие дни обеспечить блокирование границы. Это – один из ключевых шагов, после чего для достижения успеха антитеррористической операции понадобится совсем немного времени», – сказал Крутов в интервью порталу Info Resist.

На вопрос об обеспечении средствами индивидуальной защиты военнослужащих, принимающих участие в АТО, он отметил, что «на данный момент обеспечение военнослужащих уже налажено». «Действительно, были серьезные проблемы в начале операции, но сейчас большинство проблем и шероховатостей решено», – рассказал руководитель Антитеррористического центра.

Крутов также сообщил, что у жителей Славянска и ближайших населенных пунктов есть возможность покинуть зону антитеррористической операции, а также рассказал о подготовке к организации гуманитарного коридора. «Вокруг Славянска находятся наши блокпосты, которые выполняют фильтрационную функцию. Через них невооруженные люди могут свободно покинуть опасный район, о чем постоянно информируется население. Кроме того, президент Украины поручил организовать спасательный коридор для мирных граждан, которые хотят выехать с территории, где проводится АТО. Мы уже работаем над его созданием», – рассказал он.

Руководитель Антитеррористического центра также сообщил, что руководство АТО делает все возможное, чтобы не дать террористам возможности покинуть район АТО вместе с мирными жителями. «На блокпостах осуществляются достаточно действенные фильтрационные мероприятия, что значительно уменьшает шансы покинуть этот район боевикам, которые, безусловно, должны быть обезврежены. Однако, нужно понимать, и это касается не только Славянска, что для значительного количества людей имеющих сепаратистские настроения, если они не перешли границу закона, никого не убили, им государство может предоставить амнистию», – подчеркнул Крутов.

По его словам, антитеррористическая операция «имеет три фазы: очистить, удержать, обновить». «То есть первым шагом обезвреживаются вооруженные террористы, потом обеспечивается контроль над районом проведения антитеррористической операции, а дальше – в полном объеме возобновляется функционирование органов государственной власти. Но для достижения успеха необходимо восстановить определенное доверие населения. И это касается не только Донбасса», – отметил руководитель Антитеррористического центра.

Крутов также отметил, что задача противодействия терроризму выходит за рамки антитеррористической операции в отдельных регионах и освобождения этих территорий от незаконных вооруженных формирований и заявил о необходимости пересмотра действующей Концепции борьбы с терроризмом.

Как уже упоминалось ранее, Штаб антитеррористической операции готовится к процессу эвакуации населения Луганской и Донецкой областей. В частности, руководство силовиков должно определить блокпосты, через которые пройдет «спасительный коридор».

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых