1825

Топ-5 традиционных обрядов на Троицу: как найти богатого жениха

На Троицу любили гадать так же, как и на Святвечер
На Троицу любили гадать так же, как и на Святвечер www.russianlook.com
Гадание на «зеленые святки» Фото: www.russianlook.com

Троица – один из самых главных православных праздников. Троицу отмечают на 50-й день после Пасхи, за что ее прозвали Пятидесятницей. В этом празднике тесно переплелись церковные каноны и народные обряды. Как на Троицу внести в свой дом взаимопонимание и здоровье, а также полезные советы по поиску богатого суженого – в материале АиФ.ua.

Гадание на венках

Венок всегда считался символом неувядающей девичьей красы и часто становился атрибутом для гаданий на праздники.

В день Пятидесятницы девушки собрались в лесу и плели венки из полевых цветов, березовых веток и зелени, после чего пускали их на воду. По тому, как вел себя на реке венок, можно было предугадать будущую судьбу его владелицы: куда поплыл – оттуда жениха стоит ждать, если же остался у берега – не выйти девушке в этом году замуж. Бывали случаи, когда цветы тонули – это говорило о том, что в скором времени умрет кто-то из родных девушки или же она сама встретится с Богом.

Если венок плели также из полевых ромашек, то их также использовали для гаданий. Перед этим ходили в церковь и освящали цветочки, наполняя их энергией, светом и блаженным духом. Затем думали о том, чего хочется узнать о будущей судьбе, и начинали выдергивать по лепестку приговаривая про себя слова: любит/не любит, сбудется/не сбудется, встречу/не встречу и прочее. Слово, сказанное при последнем лепестке, было ответом на ранее заданный вопрос.

Гадание на ветках березы

Символом Троицы стали березовые ветки, которые помогали в поиске суженого и дарили исцеление больным. Так, березой украшали дом, двор, а также церкви. Девушки вплетали березовые ветки в венки, веря в то, что зелень поможет крепко «связать» к ним любимых.

Кроме этого, у православных было поверье, согласно которому в лесу надо было найти свою, «особенную» березку и «завить» ее. Спустя некоторое время каждая девушка подходила к выбранному деревцу и смотрела, какие перемены произошли с ним. Считалось, что если береза выросла и развилась, ждать большой любви и скорейшего замужества. Увядшие листочки на ветках говорили о том, что у девушки в личной жизни будет не все гладко.

Девушки плетут венки из одуванчиков Фото: www.russianlook.com

Гадание на кольцах

Если хотелось узнать будет ли безбедным будущее, на Троицу делали следующий обряд. Брали четыре кольца – золотое, серебряное, медное и еще одно с полудрагоценным камнем. Украшения клали на стол, а тому, кто хотел узнать свою судьбу, завязывали черным платком глаза и крутили по часовой стрелке три раза, после этого подводили к кольцам.

Если человек брал золотое кольцо, то это сулило значительные богатства, которые бы обеспечили хорошую жизнь. Серебряный перстень – символ достатка, который «приходит в дом» не сразу, а через некоторое время благодаря упорству и работе. О том, что изменений в финансовом положении практически не будет, говорило медное кольцо. Плохим знаком было выбрать кольцо с полудрагоценным камнем – в этом случае не могли бы помочь ни трудолюбие, ни старательность.

Гадание на поленьях

Неизменным атрибутом этого гадания была поленница. Девушка, желающая выйти замуж за богатого, должна была подойти спиной к ней и на ощупь выбрать полено. Толстое и тяжелое бревно сулило ей богатого жениха, а полено с сучками – много детей. Гладкое полено без сучков, ровное и крепкое говорило о том, что девушка встретит на своем жизненном пути супруга с идеальным характером. Кривое бревно символизировало кривого и хромого суженого-ряженого.

Гадание на «зеленые святки» Фото: www.russianlook.com

Гадание по костру

В этом гадании девушкам помогала уже знакомая нам по первому обряду береза. Ее ветки брали для костра, от пламени которого узнавали свое будущее. Достаточно было в безветренную погоду разжечь костер, загадать желание и посмотреть на пламя. Потрескивающий костер – желание сбудется, но перед этим будет много трудностей. Ровный огонь без больших «языков» пламени – задуманное легко воплотить в жизнь. И, наконец, костер, который потухнет, не успев догореть, – «черная полоса» в жизни гадающего.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых