aif.ru counter
359

В Госпогранслужбе объяснили, почему разрешают вывозить трупы боевиков в РФ

На одном из блокпостов украинской границы
На одном из блокпостов украинской границы © / Пресс-служба Государственной пограничной службы

Киев, 30 мая – АиФ Украина. Пропуск автомобилей с убитыми иностранными гражданами с территории Украины в Россию связан с тем, что убитые боевики не нужны на украинской территории. Об этом на брифинге сообщил помощник главы Госпогранслужбы Украины Сергей Астахов, информирует ЛІГАБізнесІнформ.

«Насколько я владею ситуацией, Украина демонстрирует свою гуманитарную позицию, и мы возвращаем тех убитых иностранцев, которые были на нашей территории. Они не нужны для того, чтобы удобрять землю Украины», – сказал Астахов, добавив, что вывозом трупов занимаются общественные организации, которые признают местную нелегитимную власть. По его словам, этот вывоз осуществляется на абсолютно законных основаниях.

Что касается живых боевиков, которые пытаются покинуть территорию Украины, сотрудники погранслужбы должны их задерживать точно так же, как и тех, которые пытаются прорваться на территорию Украины со стороны Российской Федерации. «Свободного выхода из Украины нет. Своими силами мы пытаемся защищать границу и на вход и на выход», – сказал он.

Сергей Астахов во время брифинга в Киеве также сказал, что сейчас на границе между Украиной и Россией регулярно происходят вооруженные столкновения и пограничники считают эту границу линией фронта. «Пульс» границы продолжает биться очень напряженно. Есть признаки того, что российские войска продолжают подходить к границе. Последние две недели происходят постоянные спецоперации на границе. К сожалению, увеличилось количество попыток прорвать кордон. Фактически мы считаем границу линией фронта, на которой почти ежедневно происходят вооруженные столкновения», – отметил Астахов.

Он напомнил, в частности о неоднократных нападениях на отделы пограничной службы, в частности на «Станично-Луганское». Последнее нападение на это отделение произошло в ночь на 30 мая. Кроме того, по его словам происходят попытки прорыва границы как с украинской, так и с российской стороны. Он также сообщил, что зафиксирована координация действий между теми, кто нападает на границу с украинской стороны и российской стороной.

Астахов отметил, что пограничники выполняют свой долг и за последнее время пограничная служба значительно усилилась, в частности тяжелым вооружением.

Ранее Госпогранслужба сообщала, что ночью, 30 мая, с 00.30 до 02.30 пограничное подразделение в Луганской области атаковали террористы, которые вели стрельбу из гранатометов и стрелкового оружия. Пограничники открыли огонь по нападавшим. Всего состоялось шесть волн обстрела. Один из военнослужащих получил легкие осколочные ранения.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых