Киев, 29 мая – АиФ Украина. Официальный статус в составе Госспецсвязи присвоен команде реагирования на киберугрозы в Украине CERT-UA. Об этом говорится в законе о защите информации, обновленная редакция которого опубликована на сайте Верховной Рады, пишет AIN.ua Ранее киберкоманда работала при госслужбе на общественных началах, рассказал руководитель CERT-UA Иван Соколов.
«Мы не называем себя кибервойском – до войска мы не дотягиваем. Скорее, отряд», – говорит Соколов. В CERT-UA работает 10 человек, но в ближайшей перспективе штат может вырасти: «Много украинских чиновников на сегодняшний день хотят, чтобы нас было больше, поэтому не исключено, что скоро будем расширяться».
CERT-UA была сформирована на базе Госспецсвязи как специализированное структурное подразделение еще в 2007 году. «Мы когда-то попросили у нашего руководства, чтобы нас закрепили на законодательном уровне, а не только как начинание Госспецсвязи. Теперь в Законе Украины написано, что мы есть», – рассказал Соколов. Что изменится для команды после такого признания, Иван затруднился ответить – этот вопрос лежит в юридической плоскости. А юриста в команде нет.
Работа у CERT-UA осталась прежней – защищать государственные сайты от взлома и блокирования, расследовать и ликвидировать киберугрозы в уанете. В своей работе «киберотряд» тесно взаимодействует с правоохранительными органами, когда дело переходит из двоичного кода в трехмерный мир. Теперь же обязанности команды определяет закон: «39) обеспечение функционирования команды реагирования на компьютерные чрезвычайные события Украины CERT – UA. Накопление и анализ данных о совершении и/или попытке совершения несанкционированных действий относительно государственных информационных ресурсов в информационно – телекоммуникационных системах , а также об их последствиях, информирование правоохранительных органов для принятия мер по предотвращению и пресечению преступлений в указанной сфере», – говорится в обновленной редакции Закона Украины «О Государственной службе специальной связи и защите информации» от 17 мая 2014 года.

«Нас привлекают при проведении всех важных мероприятий для страны. На сегодняшний день это выборы и главная наша задача – защита центральных органов исполнительной власти от кибератак, которые на них периодически производят из разных стран», – рассказал Иван.
Кроме выборов, приоритетной задачей украинского киберотряда остается отражение атак, которые зарубежными экспертами классифицируются, как агрессия со стороны России.
В прошлом месяце европейские компании, занимающиеся кибербезопасностью, сообщили CERT, что на украинские ресурсы осуществляется атака с использованием неизвестного вредоносного ПО под кодовым названием Uroburos. «Учитывая основные возможности, а также особенности и географию распространения вируса Uroburos в контексте растущей напряженности украинско-российских отношений, не исключено, что его главной целью является нарушение функционирования объектов информационной инфраструктуры Украины для похищения конфиденциальной информации», – пояснили в CERT.
Тщательная подготовка, скрытность действий, направленность кибератак, а также привлечение значительных ресурсов – все это косвенно свидетельствует о причастности иностранных спецслужб и цели установить контроль и наблюдение за обменом информацией, подтвердили специалисты CERT.
Напомним, на днях Служба безопасности Украины (СБУ) обезвредила вредоносное программное обеспечение в электронной системе обработки данных Центральной избирательной комиссии (ЦИК), которое должно было дискредитировать результаты выборов Президента Украины.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть