aif.ru counter
189

Каркас нового саркофага на ЧАЭС готов на 60% – зам. главы проекта

ЧАЭС
ЧАЭС © / АиФ

Киев, 29 мая – АиФ Украина. Каркас нового безопасного конфаймента (НБК) над четвертым реактором ЧАЭС готов примерно на 60%, заявил заместитель главы проекта НБК Виктор Зализецкий, сообщает ubr.ua.

«Если взять металлоконструкцию, то уже готово около 60% от общего объема монтажа. Еще много работ по обшивке, по торцевым стенам, откидным панелям», – сообщает В. Зализецкий.  

При этом директор департамента ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития Винс Новак уточнил, что на строительство саркофага  требуется найти дополнительные 500 млн евро, так как изначальный расчет был неверен.

«Мы согласовали дополнительные средства с подрядчиком. Доноры и правительства осведомлены о ситуации с финансированием, и они начали процесс для того, чтобы обеспечить дополнительные средства. Для полного завершения работы дополнительная сумма составит около 500 млн евро», – сказал он.

Представитель подрядчика, французской компании Novarka, Николя Кай в свою очередь отметил, что полное завершение проекта ожидается в ноябре 2017 года.

Напомним, строительство нового саркофага на ЧАЭС началось 26 апреля 2012 года. Тогда заявлялось, что его стоимость составит 935 млн грн. Большинство денег на саркофаг Украина собрала в 2011 году в ходе Чернобыльской донорской конференции.

Напомним, 26 апреля отмечается годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых