aif.ru counter
385

СБУ передала Меджлису секретные документы о депортации татар из Крыма

Меджлис
Меджлис © / УНН

Киев, 29 мая – АиФ Украина. Сегодня в Киеве Валентин Наливайченко передал часть документов с архивов СБУ о крымскотатарском народе Мустафе Джемилеву, сообщает УНИАН.

По словам главы СБУ, еще к передаче готовится вторая часть документов – о крымскотатарских военных, которые были на фронтах Второй мировой и вернувшись домой, были или уничтожены, или в принудительном порядке депортированы в спецпоселение. 

«То есть, победив фашизм, они подверглись повторному уничтожению», – подметил Валентин Наливайченко.

В свою очередь Мустафа Джемилев заявил, что эти документы, а также переданные СБУ в 2009 году засекреченные сообщения Курултая 1917-1918 годов, существенно помогут историкам в установлении правды. 

«Надеюсь на продолжение процесса, и мы получим также документальные материалы по подрывным действиям режима Януковича и ФСБ России по расколу единства крымскотатарского народа и его Меджлиса», сказал он. 

В сборнике переданных документов есть ряд уникальных материалов – докладные записки высшему партийному руководству и руководству спецслужб, агентурные донесения, планы и отчеты о ходе выселения, а также документы о пребывании крымскотатарского народа в ссылке и начале автономистских движений среди татар.

Отдельным сборником представлены материалы о выселении крымских татар, которые сегодня хранятся в Крыму и являются недоступными для украинских пользователей.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых