aif.ru counter
670

Госпогранслужба: Украина существенно усилит восточную границу

Киев, 28 мая – АиФ Украина. Глава Госпогранслужбы Украины Николай Литвин сообщил на пресс-конференции в Киеве, что власти Украины в ближайшее время примут решение о существенном усилении восточной границы Украины, передает Интерфакс-Украина.

«Сейчас принимается решение. Я думаю, что в ближайшие дни мы его увидим, что в ближайшие дни будет значительное усиление этого участка границы», – отметил он.

При этом Литвин сказал, что пока нет решения закрывать границу. «Закрывать границу – пока нет такого решения, чтобы закрыли пункты пропуска», – сказал Литвин, добавив, что речь идет, возможно, о создании буферной зоны.

Относительно звучащих требований украинцев полностью закрыть границу с Россией, Литвин сказал: «По классической схеме в условиях боевого столкновения идет перекрытие госграницы Вооруженными силами. Пограничники тогда выполняют режимные и пропускные функции».

В последнее время на востоке Украине участились нападения на пограничников. В частности, представители самопровозглашенной террористической организации «ДНР» заявляли, что 15 мая планируют захват двух пограничных пунктов в области.

Также по словам руководителя погранслужбы, идет отвод войск от нашей границы, но с определенными особенностями – подразделения радиоразведки, разведки остаются на местах, базовые лагери остаются на местах, что позволяет в случае необходимости вернуться. «Поэтому полного ухода нет, а так – погрузили в эшелоны технику и отбыли вглубь России», – сказал Литвин.

Также глава Госпогранслужбы Николай Литвин сообщил, что ведомство считает целесообразным создать в своем составе спецподразделение, которое стало бы силовым прикрытием государственной границы. «У нас существует концепция развития до 2015 года и те вызовы, которые мы получили в Крыму и на восточной границе говорят о том, что необходимо существенно корректировать концепцию и иметь в составе погранслужбы специальные подразделения», – сказал он на пресс-конференции.

По словам главы ведомства, это должны быть формирования, которые могли бы иметь на границе необходимое оружие и концентрироваться в тех местах, где обостренная ситуация, в частности на восточной границе и участке с Приднестровьем.

Напомним, антитеррористическая операция на востоке страны возобновилась сразу после выборов, как заявлял первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема во время брифинга в Киеве 25 мая.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых