aif.ru counter
307

Таможня: порт в Измаиле не использовался для контрабанды нефтепродуктов

Морской торговый порт в Измаиле
Морской торговый порт в Измаиле © / Измаильский морской торговый порт

Киев, 23 мая – АиФ Украина. ООО «Инвестнафтосервис» физически не могло проводить незаконные операции по перевозке нефтепродуктов через Измаильский порт. Об этом заявил и.о. начальника Южной таможни Андрей Штанько, комментируя информацию СМИ о том, что порт замешан в «схемах Курченко», пишет «Укринформ».

«Эта информация не соответствует действительности, – отметил он. – Есть целый ряд моментов. Физически невозможно такие объемы провезти через Измаил».

По его словам, с ноября 2013 года по настоящее время ООО «Инвестнафтосервис» действительно проводил некоторые операции через таможенный пост «Измаил», однако они связаны с мелкими партиями дизельного топлива и бензина. В частности, из 14-ти операций только две имеют отношение к ввозу нефтепродуктов – 1,1 тыс. тонн дизтоплива и 504 тоннами бензина.

«После завершения таможенного оформления товаров в полном объеме судно осуществляет каботажную перевозку в портопункт «Килия» морского торгового порта «Усть-Дунайск», где товар разгружается на склады или другие виды транспорта для дальнейшей доставки потребителям на таможенной территории Украины», – пояснил Андрей Штанько.

При этом представитель Южной таможни заявил, что при перегрузке товаров оформляются соответствующие документы, в которых указывают фактическое количество нефтепродуктов.

Андрей Штанько также рассказал, что информации о незаконном перемещении нефтепродуктов в таможню нет, поскольку это компетенция другого регулятора – Государственной пограничной службы.

Ранее сообщалось, что суд арестовал имущество и земельный участок Одесского нефтеперерабатывающего завода, который принадлежит группе ВЕТЭК Сергея Курченко. Такое решение было принято в рамках расследования фактов незаконного ввоза и реализации нефтепродуктов на территории Украины. По данным правоохранителей, в последние два года в страну якобы ввозились нефтепродукты, которые по фиктивным документам затем экспортировались за пределы таможенной территории Украины.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых