aif.ru counter
22.05.2014 19:06
1336
Рейтинг вопроса
0
+ -

Чем отличается официальный язык от государственного?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты в Украине 21/05/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2014
Чем отличается официальный язык от государственного?
Ответ редакции

«Само понятие «государственный язык» указано в Конституции Украины, - говорит юрист, правозащитник Али Сафонов. - Он же является и официальным, поскольку на нем органы государственной власти и местного самоуправления составляют все документы. А словосочетания «официальный язык» в законодательных документах Украины нет. Мы его просто выводим логическим путем, поскольку на нем создают официальные документы.

В то же время, этим понятием можно называть как государственный язык  - украинский, так и языки нацменьшинств или региональные языки - русский, крымскотатарский, болгарский или любой другой, на котором, в соответствии с известным «языковым» законом Кивалова - Колесниченко, некоторые региональные органы власти имеют право дублировать свои нормативные акты, написанные на государственном языке». 

Но если для того чтобы изменить государственный язык, необходимо внести изменения в Конституцию, то для внесения корректив в использование регионального языка, ставшего официальным на территории отдельного населенного пункта, достаточно решения органа местного самоуправления.

Фоторепортаж из Киева: цветы у памятника Шевченко и почтение от чиновников | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых