aif.ru counter
7363

Памятка избирателя: как проголосовать на выборах президента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты в Украине 21/05/2014 Сюжет Выборы президента Украины 2014
Памятка избирателя
Памятка избирателя © / "ТелеграфЪ"

Кто и где имет право голосовать

Выборы президента Украины являются всеобщими. Право голоса на выборах президента Украины имеют граждане Украины, которым ко дню выборов исполнилось 18 лет. 

Как узнать, есть ли вы в списках

До 12 мая включительно каждый избиратель должен был получить именное приглашение на выборы по месту постоянной регистрации. 

Избиратели могут ознакомиться со списком на своем участке (либо онлайн - на сайте Государственного реестра избирателей отправить запрос в разделе «Личный кабинет избирателя» - www.drv.gov.ua), чтобы проверить правильность внесенных данных. По закону, написать заявление о внесении изменений в список в случае обнаружения ошибки можно было до 19 мая включительно. Если вы не успели сделать этого до минувшего понедельника, вы не сможете проголосовать. Однако незначительные ошибки и неточности можно исправлять в списках избирателей прямо в день голосования на участке.

Проголосовать на выборах президента
могут 36 млн 470 тысяч 645 человек
Избиратели, голосующие на заграничных избирательных участках (их список и адреса можно посмотреть на сайте ЦИК в разделе «Выборы президента Украины 2014 года» - www.cvk.gov.ua), должны были получить соответствующие приглашения до 19 мая. 

С чем идти на участок

Документом, который подтверждает гражданство Украины, является:

  • паспорт гражданина Украины;
  • паспорт гражданина Украины для выезда за границу;
  • дипломатический паспорт;
  • служебный паспорт;
  • военный билет (для военнослужащих срочной службы);
  • временное удостоверение гражданина Украины;
  • карточка (справка) учреждения исполнения наказаний или следственного изолятора, которая должна содержать: фамилию, имя, отчество, число, месяц, год рождения, гражданство, фотокарточку лица, подпись руководителя и печать учреждения, - для лиц, находящихся в учреждениях исполнения наказаний или следственных изоляторах.

Где проголосовать

Фото: timeua.info

Если вы не можете прийти на участок в день выборов, вам нужно заранее позаботиться о том, чтобы проголосовать в другом месте: на дому, в больнице, за рубежом, в другом городе.

  1. В связи с преклонным возрастом: необходимо обратиться в Орган ведения реестра избирателей или в суд с заявлением и подтверждающими документами. Однако сделать это нужно было до 19 мая.
  2. По состоянию здоровья: не позднее 20.00 23 мая передать избирательной комиссии заявление и справку медучреждения с подтверждением состояния здоровья. Заявление нужно писать собственноручно, а вот передать его может кто угодно.
    Члены избирательной комиссии могут наведаться за день до голосования к вам домой (в больницу) и проверить, действительно ли вы не можете самостоятельно прийти на участок.
  3. В связи с отсутствием в стране: необходимо заранее подать заявление в Орган ведения единого реестра или в участковую комиссию (если вы сейчас в Украине), либо в консульство Украины в той стране, где вы находитесь. Сделать это необходимо было до 19 мая включительно. Предварительно вам необходимо определиться, на каком из заграничных участков вы будете голосовать. Список таких участков можно найти на сайте ЦИК. 

Голосование состоится
25 мая 2014 г. с 8.00 до 20.00
В день голосования на иностранных участках новые избиратели вноситься в списки не будут. Разрешено только исправление ошибок в личных данных.

Как вести себя на участке

С собой на голосование, помимо паспорта и именного приглашения (если оно пришло), лучше взять ручку. Ни в коем случае не берите фотоаппарат, видеокамеру. Не доставайте на участке телефон - это запрещено. Сфотографировать бюллетень вы можете лишь в кабинке для голосования, в которой вы находитесь одни, но помните, и это запрещено.

Во избежание провокаций и нарушений постарайтесь на участке вообще ничего не делать, кроме вашей цели - голосования.

Процедура голосования

Обычно избирательные участки расположены в школе (о своем узнайте заранее на сайте Госреестра избирателей). В помещении у стены будет расположен ряд столов, за которыми будут сидеть члены вашей избирательной комиссии. У противоположной, как правило, располагаются кабинки для голосования. Они должны быть закрыты, обычно их отделяют друг от друга и от чужих глаз тканью. Где-то посреди помещения должны быть расположены прозрачные пластиковые урны для голосования. Они должны быть опечатаны. В помещении также будут находиться наблюдатели и представители милиции.

  1. Подайте свой паспорт любому из членов комиссии. Вас найдут в списке, после чего вы распишитесь на корешке бюллетеня (для киевлян, выбирающих мэра и Киевсовет - на трех бюллетенях). Заберите паспорт, возьмите свой бюллетень (бюллетени) и отправляйтесь в кабинку для голосования.
  2. В кабинке вы можете находиться только одни! С собой можно взять только несовершеннолетнего ребенка, если вы пришли с ним (если ребенок взрослый 15-17 лет - не берите во избежание недоразумений).
  3. В бюллетене будет вписан 21 кандидат в президенты Украины. Однако двое из них - Зорян Шкиряк и Петр Симоненко - сняли свои кандидатуры с выборов. Тем не менее, по закону они уже не могут быть вычеркнуты из бюллетеня. Все кандидаты будут указаны сверху вниз в алфавитном порядке на украинском языке. Около каждой фамилии, имени и отчества кандидата будет короткая справка о кандидате. Рядом с фамилией своего кандидата в специальную клеточку необходимо поставить крестик (х), плюсик (+) или галочку (v) - на ваш выбор. Бюллетень будет признан недействительным, если в любом его месте будет найден еще один знак, буква, черта и т. д. Если вы ошиблись, вернитесь к членам комиссии и вам заменят бюллетень, «погасив» испорченный.
  4. Наблюдатели или другие избиратели не могут заполнять бюллетень вместо вас, даже если вы их об этом попросили. Исключения делаются лишь для пожилых людей, которые самостоятельно не в состоянии заполнить бюллетень.
  5. Опустите заполненный бюллетень в урну для голосования. Бюллетень не обязательно сворачивать.

После голосования

На выходе из избирательного участка к вам могут подойти люди, которые спросят вас о том, за кого вы отдали свой голос. Это сотрудники компаний, которые проводят экзит-полы (опросов по итогам голосования), которые призваны показать общую картину симпатий граждан до официального подсчета голосов. Вы имеете право сообщить о том, за кого голосовали или не делать этого. В любом случае, требуйте у тех, кто к вам обращается, документы.

Не общайтесь с неизвестными, ни в коем случае не берите деньги, нигде не расписывайтесь и не ставьте отметки! О подозрительных лицах немедленно сообщайте работникам милиции. Вообще постарайтесь как можно быстрее покинуть территорию избирательного участка. Первые предварительные данные о результатах голосования появятся ночью и утром следующего дня.

Выборы в Украине, инфографика Фото: АиФ / Данные компании Gfk Ukraine

Куда сообщать о нарушениях 

Пожаловаться на нарушения можно наблюдателям, членам избирательной комиссии или сотрудникам милиции. Для этого обратитесь к наблюдателю и потребуйте составления акта о нарушении. С составленным актом самостоятельно или с помощью наблюдателя обращайтесь к членам комиссии либо в окружную комиссию (место ее расположения можно узнать на участке), или в суд. Также с заявлением о преступлении можно обратиться к милиционерам, которые должны дежурить на участке или возле него.

Агитация и день тишины

Предвыборная агитация прекращается за день до выборов - с 24.00 23 мая 2014 г. 24 мая - так называемый день тишины. В этот день, как и в день голосования, запрещена любая агитация: листовки, плакаты, митинги, флаги и т. д. Если вы сознательный гражданин и видите нарушения, обращайтесь к местным (районным) властям, к наблюдателям в окружные или участковые избирательные комиссии или в милицию.

Результаты и второй тур

Результаты голосования по каждому из округов должны быть установлены в течение пяти дней со дня выборов и переданы в ЦИК. Окончательные результаты по итогам первого тура голосования должны быть установлены не позднее 4 июня.

Если ни один из кандидатов не получил более половины народных голосов (50% +1 голос), то назначается второй тур выборов, в котором участвуют уже только двое кандидатов, набравших наибольшее количество голосов в первом туре. Он состоится через три недели после первого - 15 июня. Если вы по каким-то причинам не смогли проголосовать в первом туре, у вас есть возможность отдать свой голос во втором - вся юридическая процедура повторяется!

За 5 дней до этой даты с 19.00 до 22.00 на государственном телевидении должны состояться дебаты двух кандидатов на должность президента. 

Фоторепортаж из Киева: цветы у памятника Шевченко и почтение от чиновников | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых