aif.ru counter
100

Клименко предлагает правительству пути выхода из кризиса на востоке страны

Киев, 20 мая – АиФ Украина. Правительство для разрешения кризиса в стране прежде всего должно продемонстрировать жителям неспокойных регионов то, что в Украине им будет лучше. Шанс решить все мирным путем еще есть. Об этом заявил экс-министр доходов и сборов Александр Клименко.

Комментируя результаты так называемого референдума 11 мая, проведенного на Донбассе, Клименко признал, что он не имеет ничего общего с законом, однако подчеркнул тенденциозность этого опроса, с которым нельзя не считаться и из которого следует сделать выводы. «Думаю, это прежде всего протест, – рассказал он. – Референдум, разумеется, не отвечал букве закона. Однако миллионы людей так выразили свое недовольство, свою боль и страх за будущее своих семей. Нельзя огульно записывать всех в сепаратисты. Недовольные граждане и вооруженные боевики – это разные люди. И Киеву следует проводить очень взвешенную и дифференцированную политику».

Говоря о возможных путях для разрешения конфликта, Клименко отметил, что власть должна уделять больше внимания своим гражданам – нужно просто «повернуться лицом к людям». «До сих пор аппарат власти больше беспокоился о собственной безопасности, чем о людях, которые ждут от государства защиты, – говорит он. – Возьмем, к примеру, близкую мне тему работы налоговых органов. Министерство доходов эвакуировало коллектив управления в Донецкой области, а также инспекции Славянска, Краматорска и Константиновки. Все правильно – проявление заботы о сотрудниках. А где очевидный следующий шаг – забота о налогоплательщиках? Даже в горячих точках предприниматели хотят платить налоги. Но как? Инспекции эвакуированы, банки закрыты. Бизнес на востоке демонстрирует не гражданскую сознательность даже, а патриотизм высочайшей пробы! Но этот порыв не находит отклика. Скажем, я на посту министра уже давно создал бы временные пункты обслуживания плательщиков из горячих точек. Организационных форм много. Расширение штата в спокойных городах, новые сервера и линии связи, привлечение волонтеров… И, разумеется, особый порядок применения закона. Штрафы для предпринимателей из горячих точек следует отменить до стабилизации обстановки».

По мнению Клименко, правительство должно продемонстрировать жителям неспокойных регионов, что в Украине им будет лучше. «Такие предложения были по отношению к Крыму. Но, к сожалению, эта миролюбивая риторика звучала уже постфактум. А на востоке еще есть шанс», – подчеркнул политик.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых