aif.ru counter
629

МВД: В одесском в Доме профсоюзов 32 человека погибли из-за хлороформа

Одесский Дом профсоюзов в огне
Одесский Дом профсоюзов в огне © / «Первый канал»

Киев, 19 мая – АиФ Украина. Химическое вещество хлороформ, которое применяется в медицине, было обнаружено в Доме профсоюзов в Одессе, где 2 мая погибло несколько десятков человек. Об этом заявил начальник Главного следственного управления МВД Украины Виталий Сакал, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщил он на брифинге, это вещество находилось в здании несколько дней. «Следствие устанавливает, откуда оно взялось», – отметил Сакал.

По словам Сакала, в ходе следствия было проведено 30 осмотров Дома профсоюзов, во время которых обнаружено химическое вещество хлороформ, действие которого приводит к остановке дыхания.

В то же время следствие рассматривает провокацию как основную версию трагических событий в Одессе 2 мая, в результате которых погибли около 50 человек, сообщил Виталий Сакал.

«Наиболее вероятная версия, которая сейчас отрабатывается, – это провокация», – сказал он.

По его словам, в целом следствие рассматривает 4 версии произошедшего: заказ экстремистских групп для дестабилизации ситуации в Украине, противоправная деятельность местной власти и правоохранительных органов одесского региона для дискредитации действующей власти, неконтролируемые действия футбольных фанатов и пророссийских групп, а также провокация радикально настроенных лиц.

Как сообщалось ранее, в ходе беспорядков 2 мая в Одессе погибли 48 человек и 247 пострадали.

Напомним, 2 мая в Одессе на Соборной площади собрались фанаты футбольных клубов «Черноморец» (Одесса) и «Металлист» (Харьков), чтобы пройти маршем в Центральный парк культуры и отдыха им. Тараса Шевченко, где на стадионе «Черноморец» должен был состояться матч.

К ним присоединились обычные граждане. В руках у многих были флаги Украины, фанаты были одеты в цвета своих команд. После исполнения гимна Украины колонна начала движение, когда со стороны Александровского проспекта появились молодые люди в масках и с битами.

В результате столкновений и пожара в Доме профсоюзов на Куликовом поле Одессы погибли 42 человека, 125 – получили телесные повреждения и госпитализированы. Среди пострадавших – 21 милиционер.

В больницы Одессы обратилось 214 человек, пострадавших в ходе массовых беспорядков 2 мая. Из обратившихся 88 человек госпитализированы, в том числе один подросток 17 лет. 27 пострадавших находятся в очень тяжелом состоянии.

Всего милиция открыла 10 уголовных производств по итогам беспорядков в Одессе.

В СБУ сообщили, что столкновения и беспорядки в Одессе с участием представителей незаконных военных формирований координировались с территории непризнанного Приднестровья диверсионными группами из РФ.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых