aif.ru counter
244

Над многочисленным митингом крымских татар кружат военные вертолеты

Киев, 18 мая – АиФ Украина. Свыше 10 тыс. человек принимают участие в траурном митинге, посвященном 70-летию депортации народов Крыма с полуострова, в пос. Ак-Мечеть в Симферополе, сообщает Интерфакс-Украина.

Многие участники держат в руках крымскотатарские национальные флаги с траурными лентами. Также у митингующих в руках транспаранты с лозунгами: «Вечная память жертвам геноцида крымскотатарского народа», «Права человека и права народа неотделимы», «Восстановление прав крымскотатарского народа – залог стабильности и экономического подъема Крыма», «Право на самоопределение – неотъемлемое право коренного народа Крыма».

Фото: УНИАН

Митинг начался с исполнения крымскотатарского национального гимна. Затем выступил и прочитал молитву муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев. После этого митингующие скандировали «Народ-родина-Крым», «Курултай-Меджлис-Мустафа».

Над площадью, где проходит митинг, низко летает два военных вертолета, которые шумом пытаются заглушить выступающих. Участники встречают их прилет свистом.

Накануне митинга в Симферополе колонну крымских татар, направлявшуюся в микрорайон Ак-Мечеть на траурный митинг, остановили ОМОНовцы, мотивируя это тем, что массовые мероприятия в Крыму запрещены.

Как сообщает Укринформ, порядка 300 человек шли от Мемориала в парке Салгирка возле Таврического госуниверситета, но на перекрестке улиц Воровского и Пролетарской два автобуса с ОМОНовцами остановили людей.

Через некоторое время колонну пропустили к месту назначения, и она последовала к поселку Ак-Мечеть, но в сопровождении правоохранителей и ОМОНа.

Площадь Ленина в Симферополе в настоящее время оцеплена военной техникой, сотрудниками полиции и ФСБ и «самообороной», группам крымских татар не дают пройти на площадь.

В целом в Крыму митинги и траурные молебны, посвященные 70-й годовщине депортации крымских татар, проходят в Бахчисарае, Белогорске, Саках, Джанкое, Кировском, Нижнегорском и многих других районах, в каждом из которых под национальными флагами собрались от 400 до свыше 1000 человек.

По информации представителя группы «Информационное сопротивление» (ИС) Дмитрия Тымчука, в траурных митингах в Крыму, посвященных 70-й годовщине депортации, участвуют около 60 тыс. крымских татар, несмотря на запреты и нелетную погоду.

Напомним, И.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинова обратился к соотечественникам по случаю Дня памяти жертв политических репрессий и в связи с 70-й годовщиной депортации крымских татар и лиц других национальностей из Крыма.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых