aif.ru counter
93

В Крыму проходят траурные мероприятия в память о жертвах депортации

Киев, 18 мая – АиФ Украина. Траурные мероприятия, приуроченные 70-летию депортации крымских татар, прошли в селах и поселках с 7.00 до 8.30 по киевскому времени, с 10.00 – в районных центрах и городах Крыма, передает «Интерфакс-Украина». В связи с запретом на проведение массовых акций в Крыму, вместо традиционных митингов, которые проходили в этих местах, прошли лишь молебны в память о погибших которые провели местные имамы у памятных камней, у памятников, установленных памяти депортации.

В Симферополе мероприятия прошли у мемориала памяти жертв депортаций у парка «Салгирка», а также у памятного камня, установленного в сквере у железнодорожного вокзала. Именно в этих местах в Симферополе находились пункты сбора, из которых крымских татар отправляли в места депортаций в 1944 году.

Людей собралось около 150 до 200 человек, они прошли с крымско-татарскими флагами и символикой, а также траурными лентами.

Акции были непродолжительными, никаких происшествий не произошло, хотя некоторые участники высказали возмущение тем, что в день национального траура крымских татар им не дали право почтить память жертв депортации, как это было раннее на всеукраинском траурном митинге, который традиционно проходил в центре Симферополя, на площади Ленина.

Рядом с местом проведения молитв в Симферополе находится много автозаков – более десятка.

Как сообщалось ранее, крымские власти предложили крымским татарам провести траурное мероприятие не на площади Ленина в Симферополе, а на Симферопольском Мусульманском кладбище «Абдал». Вместе с тем, в Меджлис татарского народа принял решение провести всекрымский траурный молебен не на кладбище, а на площади перед мечетью в симферопольском поселке Ак-Мечеть, которая пройдет в 12.00 по киевскому времени. В Симферополе в настоящее время пасмурная погода, время от времени идет дождь.

Между тем в Бахчисарае во время проведения траурного митинга на площади им. Ленина над головами мирных жителей начали кружить два военных вертолета. Они летали очень низко на протяжении всего траурного мероприятия, заглушая выступающих.

Как сообщают местные СМИ, почтить память депортированных соотечественников собрались жители Бахчисарая и Бахчисарайского района, среди них много детей и пожилых людей, свидетелей депортации.

Когда вертолеты появились в небе собравшиеся стали скандировать: «Мустафа!», а также «Миллет! Ватан! Къырым!» (Народ! Родина! Крым!).

Председатель Бахчисарайского регионального Меджлиса Ахтем Чийгоз призвал cобравшихся не поддаваться на провокации и присоединиться к общекрымскому митингу в поселке Ак-Мечеть в Симферополе.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых