aif.ru counter
74

ООН: С начала кризиса в Украине убиты почти 250 человек

Руслан Иванов / АиФ Украина

Киев, 16 мая – АиФ Украина. Около 250 человек убиты в Украине с начала мирных протестов на Майдане Незалежности в Киеве в ноябре 2013 года и до 5 мая 2014-го.

Об этом сообщил помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович во время обнародования доклада мониторинговой комиссии ООН по правам человека, передает Укринформ.

«С начала кризиса в Украине, включительно с протестами на Майдане (с ноября 2013-го до февраля 2014-го), ситуацией в Крыму, нынешними незаконными действиями вооруженных групп и соответствующими акциями правоохранительных органов по обеспечению правопорядка, так же как насилием в Одессе 2 мая, мониторинговая комиссия ООН получила информацию, что до 250 человек убиты. В их число входят местные жители, работники государственных силовых структур и члены незаконных вооруженных формирований», – сказал Шимонович.

Кроме этого, комиссия зафиксировала массовые нарушения прав человека «мирными протестующими» на Востоке Украины. «Отчет описывает нарушения прав человека на Востоке и Юге страны. В частности, мониторинговая комиссия получила информацию о 112 случаях незаконного задержания, из которых судьба 49 человек до сих пор остается неизвестной», – отметил помощник Генсека ООН.

По его словам, учащение случаев нарушения прав человека на Востоке Украины связано с увеличением количества оружия на руках у населения. «Несмотря на то, что резкого увеличения количества протестующих не наблюдается, мы до сих пор говорим только о нескольких тысячах в нескольких городах – вокруг этих протестов все больше людей с оружием и все больше оружия становится доступным, а милиция очень часто или неэффективна, или вообще не принимает мер для избежания столкновений», – подчеркнул Шимонович.

Цветы для Небесной сотни Майдана | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых