aif.ru counter
101

В Киеве уволили 200 социальных работников

Киев, 14 мая – АиФ Украина. Две трети от всего количества соцработников уволили в Киеве в мае. Об этом сообщила директор представительства международной организации «Право на здоровье» Галина Скипальская, передают Комментарии.

Сейчас в городе работают около сотни соцработников, до этого их было в три раза больше. Специалисты, которые остались на рабочих местах, или не согласились увольняться, или же относятся к категориям, к которым подобные действия неприменимы (инвалиды и беременные).

Уволили соцработников из-за сокращения расходов госбюджета, отметила Скипальская. В апреле после пересмотра казны правительство решило сократить штат, а также перевести специалистов на баланс местных бюджетов. В то же время для города это приведет к дополнительным расходам. К примеру, уже нет денег для оказания помощи беременным и молодым мамам с детьми в социальной квартире Соломенского района. Нет здесь и соцработников.

Такая ситуация наблюдается во всей Украине.

«Есть регионы, которые взяли на баланс местного бюджета 50-60% своих соцработников, например, Житомир, – отметила руководитель. – Но таких городов очень мало. Ведь любой, кто хоть немного понимает принципы принятие решений по местным бюджетам, кто знает, какие страшные дефициты в бюджетах в 2014 году, тот понимает, что у большинства областей денег на соцработников нет».

Социальные международные организации обращались в профильные комитеты Верховной рады, Администрацию президента и Кабмин, но в ответ не получали ни советов, ни помощи.

До этого в 2012 г. штат соцработников в Украине расширили до 12 тыс. человек, которые помогали 141 тыс. семей.

Как сообщалось до этого, сокращение социальных работников и отмена выплат по уходу за детьми до трех лет могут повысить уровень социального сиротства в Украине. Об этом заявляла кандидат в президенты Наталия Королевская.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых