aif.ru counter
220

На митинге в Луганске провозгласили о государственном суверенитете региона

Сюжет Силовая операция на востоке Украины

Киев, 12 мая – АиФ Украина. Луганская область провозгласила государственный суверенитет по итогам референдума 11 мая, передает Интерфакс-Украина.

«Народ Луганщины провозглашает создание суверенного государства Луганской народной республики», – говорится в декларации, которая была зачитана на митинге в центре Луганска.

На площади в центре города собрались около 2,5 тыс. человек. Люди восприняли соответствующие заявления положительно. «В соответствии с международным правом, на основах равноправия и взаимовыгодного сотрудничества территория Луганской народной республики в общепризнанных административных границах является неделимой и неприкосновенной», – отмечается в декларации. «Настоящий акт вступает в силу с момента его утверждения на общеобластном референдуме», – говорится в документе.

На митинге было заявлено, что явка на референдуме 11 мая якобы составила 75%, за независимый статус области проголосовали 96,2% избирателей.

После того как была зачитана декларация, перед собравшимися выступил самопровозглашенный «луганский губернатор» Валерий Болотов. В частности, Болтов заявил, что ЛНР будет оказывать помощь «братским областям».

Ранее сообщалось, что Луганскую область террористам не удалось охватить псевдореферендумом. Об этом сообщала исполняющая обязанности председателя Луганской облгосадминистрации Ирина Веригина. Веригина добавила, что в некоторых городах Луганщины «референдум» организовывался «под дулами автоматов». «О каком волеизъявлении мы можем говорить в таких условиях?» – сказала руководитель ОГА, отметив, что «референдум» в Луганской области является незаконным.

Напомним, председатели так называемой «Донецкой народной республики» объявили о суверенитете ДНР и обратились к РФ с просьбой о включении в состав России.

Террористы готовы к референдуму, заполненные бюллетени, автоматы – фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых