aif.ru counter
318

В Донецке на «референдуме» запрещают украинским СМИ вести фотосъемку

Сюжет Силовая операция на востоке Украины

Киев, 11 мая – АиФ Украина. Фото– и видеосъемку не разрешают проводить журналистам украинских СМИ в Донецке на «референдуме» по вопросу независимости так называемой «Донецкой народной республики», который проводят террористы, сообщает УНИАН.

В то же время всем остальным – съемочным группам российского телевидения и сторонникам «Донецкой народной республики», явно выражающим свою симпатию происходящему, снимать разрешают.

В связи с тем, что «избирательных участков» открылось в несколько раз меньше, чем обычно, людей на месте переориентируют и направляют туда, где «участки» сегодня работают.

На «избирательных участках» у представителей «Донецкой народной республики» списков избирателей нет, поэтому бюллетень для голосования выдают по паспорту на основании донецкой прописки. Паспортные данные избирателей вписывают в таблицы.

Один из общественных активистов в Донецке сообщил, что он уже проголосовал на 5 участках.

А в Мариуполе на псевдореферендуме о независимости «Донецкой народной республики» работает всего 4 «избирательных участка» – по одному на каждый район, и жители «голосуют» прямо на улице. Об этом сообщает интернет-ресурс «0629».

Фото: 0629.com

Издание отмечает, что на «участках» нет кабинок для голосования, но есть опечатанные урны гербом Украины – такие же, как на обычных выборах. Очереди возле участков продолжают расти. Чтобы проголосовать, мариупольцы стоят по три часа.

«Многие занимают очередь не только для себя, но и для своих знакомых. Голосование проводится стихийно – каждый ставит галочку, где ему удобно, не скрывая свой ответ от чужих глаз», – отмечает издание.

По словам корреспондента издания, голосование проводится и на улице. Здесь также стоят столы и выдаются бюллетени. Мариупольцы подходят к столику с номером школы, в которой они голосовали на обычных выборах, и отдают «члену комиссии» свой паспорт.

Представитель ДНР записывает все данные (ФИО, адрес, дату рождения) в какой-то список. Он представляет собой бумагу формата А4 с расчерченными на компьютере графами. Житель ставит на листке свою роспись, после чего получает бюллетень. Бюллетени также распечатаны на компьютере, без подписей и печатей. В них всего один вопрос: «Поддерживаете ли вы суверенную Донецкую республику?» Вариантов ответов два – да или нет. Голосование происходит прямо на месте – за столиком, где выдаются бюллетени. После этого жители бросают бюллетень в урну для голосования. Она опечатана скотчем и листком, на котором стоит неизвестная подпись.

А участок на «референдуме» сепаратистов в Северодонецке и вовсе пустует, сообщает Цензор.НЕТ, ссылаясь на местного блогера Сергея Иванова. По его словам, «скоро подвезут золотозубую, благоухающую чесноком и перегаром массовку аниматоров, и картинка заметно оживится».

Фото: Цензор

Напомним, официальный Киев не признает так называемый референдум в Донецкой и Луганской областях, называя его информационной кампанией сторонников федерализации. «Фактически никакого «референдума» там не проводится, это не более чем информационная кампания, чтобы прикрыть свои преступления», – заявил и.о. главы Администрации президента Сергей Пашинский на брифинге в воскресенье в Киеве.

Террористы готовы к референдуму, заполненные бюллетени, автоматы – фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых