314

8 мая Киев отметил конец Второй мировой войны зажжением свечей

Киев, 9 мая – АиФ Украина. Представители Министерства культуры и Института национальной памяти совместно с активистами почтили память воинов, погибших во Второй мировой войне. Днем памяти он считают не 9 мая, как принято думать, а 8 мая, когда Германия подписала документ о капитуляции. Об этом пишет «Радио Свобода».

«Как известно, капитуляция Германии была подписана 8 мая поздно вечером, – рассказал министр культуры Евгений Нищук. – Формально именно в этот день закончилась война в Европе. Таким образом, в этом году Украина расширяет празднования памяти о войне, которая никогда не должна повториться. Начало мероприятий 8 мая также позволит провести часть празднований в единстве с другими странами Антигитлеровской коалиции. Не нужно пафоса парадов. Лучше найти ветеранов, которые еще живы, пообщаться с ними, или приглядеть за могилами солдат. Многие из них – заброшенные».

В честь окончания войны возле монумента Славы в Киеве зажгли более 100 свечей, а в самом парке провели концерт, на котором звучала европейская и украинская музыка. Мероприятие завершилось в 23:00, символизируя первые минуты мира в Европе 69 лет назад.

Напомним, ранее сообщалось, что Киев отказался от проведения масштабного военного парада на 9 мая из-за возможных провокаций.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых