13130

СБУ обнародовала письма солдат с фронта, цензурируемые советской властью

Киев, 8 мая – АиФ Украина. Архив СБУ обнародовал перлюстрированные письма красноармейцев и раньше тайные приказы о цензуре в Красной Армии. Таким образом историки хотят показать другую сторону войны: как тоталитарный режим давил даже на тех, кто за него воевал. Через семь десятилетий конфискованы НКВД письма простых людей доступны для исследователей и всех заинтересованных, сообщает пресс-центр СБУ.

8 мая, ко дню окончания Второй мировой войны в Европе, Отраслевой государственный архив Службы безопасности Украины подобрал коллекцию архивных материалов под названием «Простые люди Второй мировой войны: мысли, настроения, переживания». Основа коллекции – переписка, в частности – письма из фронта и на фронт, в которых прослеживаются настроения и отношения людей к лихолетью войны.

Как рассказал заместитель директора Архива СБУ Владимир Бирчак, свое отношение или просто мысли не всегда позволялось писать в письмах. С этой целью советской властью были созданы так называемые «пункты ПК» – перлюстрации корреспонденции, которые пересматривали письма и изымали из них ненужные и неразрешенные, по мнению советской власти, фразы или слова. «Так, скажем, фотография бойца, который был раненым или изувеченным на фронте, не должна была попасть к родственникам из-за политической и военной нецелесообразности», – объясняет Владимир Бирчак.

«Если же в письмах воинов был негатив, пренебрежение, угрозы, разочарование в советском правительстве, власти, критические высказывания, они здесь же попадали под криминальную статью – тюрьма от 10 до 15 лет», – добавляет научный консультант Архива СБУ к.и.н. Валерий Огородник.

Отдельным разделом архивной коллекции является подборка приказов о создании, работе и функциях вышеупомянутых пунктов перлюстрации корреспонденции в 1939-1945 годах, а также ряд так называемых меморандумов – выдержки из неразрешенных листов, которые подавались партийному и высшему руководству НКВД для анализа.

«Приказываю ввести на всю входную и исходную почтово-телеграфную корреспонденцию действующих частей Красной Армии, Военно-морского флота цензуру. Проводить официальное раскрытие всей красноармейской корреспонденции: простые, заказные, ценные письма, телеграммы и посылки», – цитирует советский документ Валерий Огородник.

Обнародованы также документы о реакции населения на события войны, которые адресовались лично Народному комиссару внутренних дел Лаврентию Берии.

Копии вышеупомянутых документов уже переданы Отраслевым государственным архивом Службы безопасности Украины в Национальный музей истории Великой Отечественной Войны и в Электронный архив украинского освободительного движения.

Ознакомиться и скопировать вышеупомянутые архивные материалы могут все желающие в информационно-справочном зале Службы безопасности Украины.

Как уже сообщалось ранее, материалы о репрессиях и освободительном движении в архиве СБУ можно копировать собственными средствами и бесплатно, а время работы читального зала продолжено.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых