aif.ru counter
07.05.2014 15:38
1542
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Кому достался бункер Гитлера «Вервольф»?

Категория:  Архив
Кому достался бункер Гитлера «Вервольф»?
Ответ редакции

Старожилы рассказывали, что перед отступлением фашисты взорвали этот бункер, и сверху были видны только огромные плиты.

Сейчас же на территории бывшей ставки Гитлера «Вервольф» два года назад создан Историко-мемориальный комплекс памяти жертв фашизма – филиал Винницкого областного краеведческого музея. Как объяснили сотрудники этого комплекса, все, что уцелело от бывшей ставки Гитлера, – это те же бетонные глыбы и бассейн.

Что находится внутри – неизвестно. Не исключено, что там вообще ничего нет. По одной из версий, резиденции фюрера там и не было. А загадочный «Вервольф» действительно оказался оборотнем (так это слово переводится с немецкого языка). И там было три бомбоубежища. Расположенный рядом водоем, который называют еще бассейном Евы Браун, – резервуар воды для тушения пожара, ведь пассия Гитлера никогда не была в Вервольфе.

Фото: АиФ

Впрочем, до сих пор версий на счет того, что скрывает Вервольф, – масса. Но какие из них правдивые, а какие – вымысел, неизвестно. Ведь материалы по исследованию Вервольфа в советское время были засекречены. Уцелели ли они до наших дней – неизвестно, но до сих пор их не обнародовали.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых