1032

Силовики объяснили, почему ситуация на востоке Украины остается сложной

Киев, 6 мая – АиФ Украина. Глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что ситуация в Донецкой и Луганской областях остается сложной из-за позиции мирного населения этих регионов, информирует ИнтерфаксУкраина.

«Мы четко доложили сегодня парламенту о том, что ситуация в Донецкой и Луганской областях является очень серьезной, поскольку мирное население, люди, которые там проживают, находятся под серьезным информационным влиянием, и не доверяют до конца усилиям и правоохранительных органов, и СБУ, и Министерства обороны, которые по решению СНБО направлены исключительно на ликвидацию террористов», – сказал Наливайченко на брифинге после закрытого заседания парламента.

Он добавил, что все боевые действия в рамках антитеррористической операции проводятся с максимальной сдержанностью силовиков во избежание жертв среди мирного населения.

«Мы также доложили парламенту о том, что за последние дни антитеррористической операции было уничтожено до 30 тяжело вооруженных боевиков», – сказал Наливайченко.

Глава СБУ отметил, что в результате таких действий есть потери среди украинских силовиков, не уточнив, какое их количество.

Между тем министр обороны Михаил Коваль уверяет, что власть не хочет вовлекать в военное противостояние гражданское население Донбасса, поэтому действует не так быстро. Об этом он заявил на брифинге в Верховной Раде, комментируя вопрос о том, почему антитеррористическая операция продвигается медленно.

По словам Коваля, недавно к нему с таким вопросом обратился один из европейских послов, и министр ему ответил: «У нас есть два варианта. Первый – подтянуть тяжелую артиллерию, в том числе авиацию, и смешать с землей населенный пункт, установить желто-голубой флаг и отрапортовать, что задача выполнена. Второй – это постепенное блокирование диверсантов и террористов, а также недопущение увечья и втягивания в боевые действия гражданского населения».

«Я спросил у дипломата, какой вариант ему подходит, и он сказал, что подходит наш (избранный Украиной)», – сказал Коваль.

Министр добавил, что, несмотря на потери среди украинских военных, ни один из бойцов не высказал желания покинуть место проведения операции.

По словам Коваля, в ходе боев под Краматорском погибло 2 десантника, а 17 получили ранения.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых