492

Во Львове прошел марш, посвященный СС «Галичина»

Киев, 28 апреля – АиФ Украина. «Марш величия духа», посвященный годовщине создания украинской дивизии СС «Галичина», прошел во Львове 27 апреля. В нем приняли участие около 500 молодых людей, передает УНИАН.

Инициаторами шествия стали общественные организации «Родная земля» и братство студентов им. Степана Бандеры. На мероприятии присутствовали работники милиции, медики, львовские байкеры, активисты самообороны. Они отслеживали, чтобы не было провокаций.

Среди присутствующих на площади были несколько представителей российских СМИ. Сами ветераны СС «Галичина» участие в шествии не принимали. Партийной символики не было, отдельные львовяне пенсионного возраста, присоединившиеся к акции, держали в руках государственные флаги Украины.

Несмотря на заверения организаторов, что марш будет молчаливой акцией, чтобы не вызывать провокаций, ее участники скандировали лозунги: «Дивизия героев СС «Галичина», «Бандерштат», «Бандера, Шухевич – герои Украины». Это вызвало неоднозначную реакцию. Некоторые жители Львова пытались остановить молодого человека с мегафоном, называя его провокатором и призывая прекратить скандирование.

После завершения выступлений, организаторы оставили лампадки, которые так и не зажгли возле памятника Жертвам коммунистических репрессий, и разошлись. В целом акция прошла без нарушения общественного порядка.

Накануне около пяти тысяч болельщиков ФК «Металлист» (Харьков) и «Днепра» (Днепропетровск) с национальной украинской и футбольной символикой участвовали в шествии за единую Украину в Харькове.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых