aif.ru counter
208

Со дня аварии на ЧАЭС исполнилось 28 лет

Киев, 26 апреля – АиФ Украина. Годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции отмечается 26 апреля. Эта катастрофа считается крупнейшей за всю историю ядерной энергетики: радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР.

Ранее сообщалось, что кабинет министров увеличил сумму расходов на поддержку энергоблоков Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) и объекта «Укрытие» на 2,3% – до 745,2 млн грн.

По данным экспертов, в результате аварии на Чернобыльской АЭС суммарный выброс радиоактивных материалов составил около 50 миллионов кюри, что равнозначно 500 атомным бомбам, сброшенным в 1945 году на Хиросиму. Радиоактивному загрязнению подверглось 155 тысяч квадратных километров территории с населением 6 миллионов 945 тысяч человек.

В 1986-1987 годах в работах по ликвидации ее последствий приняли участие около 600 тысяч человек, 200 тысяч из них получили повышенные дозы облучения. По официальным данным, в целом в результате чернобыльской аварии пострадало около 5 миллионов человек.

Фото освобождения горсовета в Мариуполе: разбитые головы и автоматчики | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых