aif.ru counter
88

Лутковская признала нарушение прав заключенных в Лукьяновском СИЗО

Киев, 25 апреля – АиФ Украина. Омбудсмен Верховной Рады Украины Валерия Лутковская заявила о системных нарушениях условия содержания заключенных в Лукьяновском СИЗО Киева после визита в этот изолятор, передает РБК.

По ее словам, среди нарушений: крайне неудовлетворительное питание, несвоевременное предоставление прогулки, плохое банное и медицинское обслуживание, переполненные камеры, недостаточные освещение и вентиляция, грязь, мусор, вонь и грибок на стенах.

«Камеры загромождены личными вещами, многие из них развешаны и сохнут на самодельных веревках вдоль стен, – отметила Лутковская. – Белье, которое выдается заключенным, используется ими как шторы. Электросети выполнены с нарушением требований изоляции».

В маломестных камерах коммунально-бытовые условия несколько лучше. По штату в СИЗО предусмотрено 19 врачей и 18 – среднего и младшего медицинского персонала. Вместо этого существует недостаток в шести врачах, трех фельдшерах и медицинской сестре. Также в изоляторе нет врача-хирурга, невропатолога, окулиста, травматолога, кардиолога, отоларинголога и дерматолога.

«Недостаток средств лишает медицинскую часть следственного изолятора возможности обеспечивать заключенных необходимыми лекарствами и осуществлять необходимые обследования, – сообщает Лутковская. – В частности, невозможно провести анализы крови для установления типа вирусного гепатита, МРТ, маммографию. Таким образом, лица, содержащиеся в изоляторе и не имеющие родственников, которые могли бы оплатить за проведение соответствующих обследований и приобрести необходимые лекарства, фактически лишены возможности получить адекватное лечение».

На днях арестанты из Лукьяновского СИЗО объявили голодовку, жалуясь на плохие условия содержания. Утром 25 апреля на место приехали активисты, готовые поддержать заключенных. Они разложили под зданием шины и «коктейли Молотова».

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых