aif.ru counter
503

Историки рекомендуют отойти от советского формата празднования Дня победы

Ирина Якунина / АиФ

Киев, 24 апреля – АиФ Украина. Институт национальной памяти советует отойти от советского формата празднования Дня победы, сообщает пресс-служба Госкомтелерадио.

«Научные работники Украинского института национальной памяти под руководством директора УИНП, кандидата исторических наук Владимира Вятровича подготовили и передали Госкомтелерадио Украины методические материалы относительно празднования Дня Победы в мире и свои предложения относительно чествования в этот день в Украине. Эти материалы рекомендовано учитывать государственным ТРК при подготовке тематических программ и освещении празднования Дня победы», – отмечается в сообщении.

По мнению научных работников, День победы выполняет важную для режима Путина функцию инструмента реабилитации советского прошлого, победой над нацизмом оправдывают наибольшие преступления советской власти и лично Иосифа Сталина. Такое оправдание нужно руководству страны, которое основой современной идеологии России ставит идею восстановления Советского Союза и усиления идеологического влияния России на постсоветском пространстве. Как засвидетельствовали последние события в Крыму и на Востоке Украины, это идеологическое влияние становится основой для пророссийских и антигосударственных настроений в Украине.

Для избавления от идеологического влияния России, по мнению историков, Украине следует отказаться от советского формата празднования Дня Победы. Для этого нужно акцентировать внимание не на военных парадах, которые являются своеобразной формой пропаганды войны, а на помощи живым ветеранам и чествовании погибших. Усилить социальный аспект поддержки ветеранов как со стороны государства, так и со стороны общественности. Перевести советский культ войны, важным инструментом которого был День Победы, в традицию памяти о солдатах, которые погибли за свою родину.

Историки советуют изображать войну как трагедию и гуманитарную катастрофу, которая стоила жизни миллионов людей, нанесла непоправимые потери человеческой цивилизации и культуре. Относительно Украины Вторая мировая война – еще одна национальная трагедия, во время которой украинцы, лишенные собственной государственности, вынуждены были воевать за чужие имперские интересы и временами убивать других украинцев.

Методические материалы УИНП содержат перечень документальных и художественных фильмов, которые, по мнению историков, правдиво, без идеологических штампов изображают события Второй мировой войны. Среди них – украинские документальные фильмы «Киев. Город, которые предавали» (автор – Андрей Цаплиенко), сериал «Неизвестна Украина» (НТКУ), «Война без победителей» (автор – Игорь Чижов) и другие.

Также в материалах представлен список научных работников, которые специализируются на изучении истории Второй мировой войны.

Напомним, Институт национальной памяти был создан экс-президентом Виктором Ющенко. Его задачами являются восстановление объективной и справедливой истории украинского народа, пропаганда древности украинской нации и ее языка, изучение преступлений против украинской нации и национальных меньшинств в ХХ веке, политических репрессий. Владимир Вятрович назначен директором Института национальной памяти в конце марта.

Цветы для Небесной сотни Майдана | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых