163

ВСК завершила расследование разгона Майдана

Twitter / АиФ

Киев, 23 апреля – АиФ Украина. Временная следственная комиссия по вопросам расследования противоправных действий правоохранительных органов и отдельных должностных лиц, посягательств на права и свободы, жизнь и здоровье граждан во время событий, связанных с массовыми акциями общественно-политического протеста в Украине, передала в Генпрокуратуру материалы расследования событий, произошедших в Киеве в ночь с 29 на 30 ноября и констатировала создание организованной преступной организации во главе с тогдашним министром МВД Виталием Захарченко, передает УНИАН.

Об этом на заседании указанной комиссии сказал ее председатель Геннадий Москаль.

По словам председателя комиссии, ВСК установила, «что решение Киевского окружного административного суда в ночь с 29 на 30 ноября о запрете Евромайдана в Минюст не поступало. Работника Минюста, исполнительной службы не было во время разгона митинга. Без работника исполнительной службы исполнения судебных решений в соответствии с действующим законодательством Украины запрещено».

Москаль сообщил, что ситуация с избиением студентов в ночь с 29 на 30 ноября расследована ВСК и материалы переданы в Генеральную прокуратуру Украины.

«Нам видится создание организованной преступной организации, во главе которой стоял Захарченко – экс-министр внутренних дел Украины», – подчеркнул Москаль.

Он отметил, что ВСК обратилась в Генпрокуратуру с просьбой квалифицировать действия Захарченко и ряда других должностных лиц, деятельность такой преступной организации, которая «превышали свои властные полномочия и создала четкую систему, которая привела к тяжелым последствиям».

Москаль кроме Захарченко в указанной преступной группе также назвал «заместителя министра внутренних дел Украины Ратушняка, начальника главного управления МВД в г. Киеве Коряка, его заместителя по общественной безопасности Федчука, начальника управления общественной безопасности Мариненко, его заместителя Карандюка, начальника киевского «Беркута» Кусюка».

Москаль сообщил, что на сегодня в суде других дел, кроме одной, относительно избиения активиста Михаила Гавриляка сотрудниками внутренних войск, нет.

Он отметил необходимость широкого расследования в ближайшие сроки всех преступлений, которые были совершены против участников Майдана.

В интервью журналистам Москаль отметил, что нынешняя власть не проявляет особой заинтересованности в скорейшем расследовании преступлений, которые совершались правоохранителями в отношении участников Майдана.

По его словам, не редко это объясняется тем, что сейчас это не актуально, поскольку ситуация на востоке Украины требует активных действий правоохранителей.

Напомним, в ночь на 30 ноября 2013 года бойцы спецподразделения «Беркут» жестоко разогнали студенческий митинг сторонников евроинтеграции на Майдане Незалежности в Киеве.

Также вам может быть интересно

Loading...