aif.ru counter
23.04.2014 12:32
409
Рейтинг вопроса
0
+ -

Зачем в Украине спецподразделениям из граждан раздают оружие?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты в Украине 16/04/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2014
Зачем в Украине спецподразделениям из граждан раздают оружие?
Ответ редакции

О ряде новшеств в профильном министерстве на днях сообщил глава МВД Арсен Аваков, заявив, что создает «корпус спецподразделений МВД на основе гражданских формирований по всей территории страны».

По словам Авакова (которые он традиционно озвучил у себя на страничке в Фейсбуке), ведомство готово привлечь больше 12 тыс. человек, предоставить им вооружение, экипировку, а также руководство кадровыми офицерами.

«Зачем создавать спецподразделения – непонятно, – считает Константин Стогний, телеведущий, эксперт по МВД. – Причем как с финансовой стороны, так и с юридической. Откуда возьмутся средства и ресурсы? Позволяет ли конституция существовать таким формированиям? На основании чего будет выдано оружие?».

К тому же, по мнению эксперта, люди, которых будут принимать на работу, профессионально не подготовлены.

«Даже те, у кого есть опыт, к примеру, ветераны МВД, столкнутся с проблемами, – уверен он. – Сейчас не те методики ведения боя, нужно переучиваться, и на это нужно время. Во всем мире на создание подобных спецподразделений уходит не меньше десяти лет».

Но самое главное – создание таких формирований может усилить гражданский конфликт. Если будут направлять вооруженных добровольцев из одного региона в другой, это вызовет вопросы. Для баланса общества и спокойствия такая тактика ни к чему хорошему не приведет.

Фоторепортаж: Служба и быт Национальной гвардии в Днепропетровске | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых