299

В Крыму сохраняется нестабильность в работе банковской системы

Киев, 16 апреля – АиФ Украина. Нестабильность наблюдается в работе банковской системы Крыма. Из-за перехода с гривни на рубли и массового ухода с полуострова украинских банков, у отделений действующих финучреждений выстраиваются огромные очереди из местных жителей, пишет Новый Регион.

Люди жалуются на то, что в банкоматах по-прежнему стоит ограничение на снятие наличности с карт – до 4 тысяч гривен в сутки. Но главное, невозможно отправить или получить денежные переводы даже по Крыму, не говоря уже об Украине. Единственным банком, где это можно было сделать, оставался «Сбербанк России». Но и там наблюдались проблемы

«Я живу в Ялте, а дети – в Севастополе, – рассказал мужчина в очереди. – Нужно перевести им деньги, но если сегодня не получится, то придется ехать».

Стоящий за ним молодой мужчина звонит на «горячую линию» «Сбербанка России» и возмущается: из Европы родственники перевели его семье деньги в евро, а здесь предлагают взять перевод только в гривнах.

«Даже не в рублях, которые я бы тоже не хотел брать, потому что они тоже не стабильны, – жалуется он людям в очереди, – а почему-то в гривнах, которые выходят из оборота. Но хотя бы это уже получить…».

Крымчане жалуются и на обращение банковских работников: когда наличность заканчивается, сотрудники отделений даже не утруждают предупредить всю очередь об этом. И таким образом люди тратят время зря.

Что касается коммунальных платежей, то уже несколько недель, как они не принимаются вовсе – «до окончания реорганизации банковской системе» – поясняется в объявлениях, которые развешены на подъездах домов и досках объявлений.

В коммунальных хозяйствах поясняют, что как только они переведут счета из украинских банков в российские, то вновь начнут принимать платежи, в том числе доначислят и образовавшиеся задолженности.

Кроме того, банковскими картами все еще нельзя расплатиться в магазинах, так как терминалы тоже временно не работают.

Отметим, что 14 апреля так называемый «врио губернатора Крыма» Сергей Аксенов в Кремле бодро рапортовал президенту РФ Путину, что на полуострове каждый день открываются по 30-40 банковских отделений.

«Ожидаем, что в течение буквально еще максимум 10 дней мы закроем вопрос: 200-220 отделений будет открыто, то есть необходимый минимум для того, чтобы население не испытывало затруднений в получении денег и соответственно в денежном обороте», – цитировала Аксенова пресс-служба Кремля.

Напомним, Верховная Рада приняла закон об изменениях в бюджетный кодекс Украины, согласно которому повышается финансовая самостоятельность Крыма и города Севастополя. За законопроект №4591 в целом проголосовали 249 народных депутатов.

Также вам может быть интересно

Loading...