aif.ru counter
09.04.2014 12:51
4377
Рейтинг вопроса
0
+ -

Зачем уравняли выплаты при рождении ребенка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты в Украине 03/04/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 03/04/2014
Зачем уравняли выплаты при рождении ребенка?
Ответ редакции

Размер пособия не будет зависеть от очередности рождения. Раньше за второго ребенка обещали почти в два раза больше. Нужно ли экономить на детях?

На вопрос ответил Павел Розенко, народный депутат, замглавы Комитета ВР по вопросам социальной политики и труда:

«С экономической точки зрения – это, конечно, экономия средств, причем достаточно серьезная. Я разделяю точку зрения правительства, что в связи с тяжелейшим финансовым состоянием в стране нужмо оптимизировать расходы бюджета. То есть, затянуть пояса там, где это возможно, стабилизировав ситуацию в стране.

Фактически Кабмин взял на себя такую ответственность: госпомощь при рождении ребенка становится единой, но гарантируется ее выплата в срок и в полном объеме. При этом при рождении первенца выплаты даже увеличиваются, а вот для тех, у кого рождается второй или третий ребенок, эта сумма меньше той, что полагалась молодым родителям ранее.

Я считаю, что такое решение, как минимум, честное – правительство открыто говорит, что казна просто не в состоянии тянуть такой груз сегодня, выплачивать эти средства просто нечем.

Дело в том, что на сегодняшний день многие мамы еще не получили денег, которые им полагались минувшей осенью. Выплачиваться эта единая сумма будет уже тем родителям, у которых родятся дети после того, как закон вступит в силу сразу после подписания и. о. президента Турчиновым.

Сейчас трудно сказать, сколько можно будет сэкономить на этих выплатах. Но если исходить из тех сумм, которые выделяются в бюджете на выплаты молодым матерям Украины в течение первых трех лет жизни их детей, можно сказать, что речь идет о сотнях миллионов гривен в год. Поэтому это достаточно существенная экономия для государства, которая при этом не должна сильно повлиять на желание украинцев заводить детей. К тому же все-таки речь идет о переходном периоде изменений и реформ, так что не думаю, что эта сумма помощи при рождении ребенка будет зафиксирована надолго».

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых