aif.ru counter
283

Главное за 8 апреля: в Луганске сепаратисты освободили заложников

Киев, 9 апреля – АиФ Украина. Третий день в восточных областях Украины сепаратисты удерживают различные административные здания. В Луганске они даже захватили 60 заложников и заминировали отделение СБУ.

По данным ТСН, захватчики ожидали ночного штурма здания и планировали выставить вперед женщин в этом случае. Лидер «Народного доверия» Сергей Шахов, который участвовал в переговорах с сепаратистами, отметил, что некоторые из них прощались со своими семьями. «Это уже вызывает опасения, – отметил он. – Некоторые из них говорят, что не готовы расстаться с жизнью и таки хотят отстоять свои права».

Позже у здания СБУ произошла драка, сообщает «Восточный вариант«. Одного человека увезла «скорая помощь». Известно, что пострадавший со сцены заявил, что граждане Украины должны оставаться единым народом. Сепаратисты обозвали его провокатором и начали распрыскивать слезоточивый газ.

Позже на переговоры с захватчиками поехал кандидат в президенты Сергей Тигипко. Он зашел внутрь здания, перед которым на то время находилось около 1000 пророссийски настроенных активистов.

Другой переговорщик, депутат фракции Компартии Украины Спиридон Килинкаров, сообщил, что сепаратисты делегировали двух человек на переговоры в Луганский областной совет.

После прошедших переговоров из захваченного здания СБУ смогли выйти 56 человек. По данным пресс-центра Службы безопасности Украины, никто из них не получил травм. Кроме того, внутрь здания смогли попасть народные депутаты Украины. Переговорный процесс продолжается и дальше, передает Интерфакс.

Тем временем в Харькове после очередной стычки сепаратистов с милицией и попыток перевернуть автобус правоохранителей демонстранты потребовали освободить всех задержанных в результате антитеррористической операции.

Около 18.20 группа из нескольких десятков человек попыталась проникнуть во двор Харьковской ОГА, но милиция успела закрыть ворота. Несколько человек также пытались раскачать и вырвать из забетонированной опоры чугунный сегмент забора, передает Интерфакс.

По данным председателя Харьковского облсовета, начиная с воскресенья, уже пострадали 48 человек. А представители Нацгвардии сообщили о том, что сепаратисты, пытаясь войти в здание областной администрации, прикрывались женщинами и инвалидами на колясках, передает ТСН.

В Донецке сотрудники правоохранительных органов покинули территорию возле здания местной облгосадминистрации, которое до сих занята сепаратистами. Возле здания нет ни одного милиционера, а там, где стояли солдаты внутренних войск, выросли баррикады из покрышек, мешков с песком, столов, колючей проволоки, поломанных карнизов и других подручных материалов, пишет «Остров».

Фоторепортаж: как сепаратисты захватили здание СБУ Луганска | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых