aif.ru counter
04.04.2014 13:32
25937
Рейтинг вопроса
0
+ -

Станут ли жители Крыма невыездными из полуострова?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты в Украине 03/04/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 03/04/2014
Станут ли жители Крыма невыездными из полуострова?
Ответ редакции

Европейский Совет своим решением постановил, что жители Крыма должны оставаться гражданами Украины, иначе они не смогут открыть для себя визу ни в одну страну ЕС. В России посольства и консульства европейских стран не имеют права выдавать крымчанам визы по российским паспортам. В таком случае станут ли жители полуострова невыездными?

Отвечает Евгений Перебийнис, директор департамента информационной политики МИД Украины:

«Действительно, в соответствии с разъяснениями, которые были опубликованы Еврокомиссией, граждане, которые проживают в Крыму, не могут получить визы в консульских учреждениях стран ЕС в России. Для этого они должны обращаться в соответствующие учреждения в Украине. При этом двойное гражданство в Украине запрещено, поэтому, получив российский паспорт, гражданин может иметь в дальнейшем проблемы с оформлением документов в нашей стране в качестве гражданина Украины.

В то же время в Верховную Раду уже внесен законопроект, который предусматривает до десяти лет лишения свободы для владельцев двух паспортов.

Чтобы получить загранпаспорт, жителям Крыма также придется ездить в Украину. На днях Миграционная служба сообщила, что вынуждена остановить выдачу этих документов на полуострове, так как местные власти заблокировали работу казначейства в АРК.

Кроме того, въезд в Крым сегодня заблокирован, поэтому паспорта невозможно доставить в Симферополь. Поэтому выдача заграничных паспортов крымчанам осуществляется в управлении ГМС Украины в Херсонской области по адресу: г. Херсон, ул. Перекопская, 168. Здесь можно получить также загранпаспорта, которые оформлялись крымчанами в последние несколько месяцев».

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых