aif.ru counter
03.04.2014 13:38
1846
Рейтинг вопроса
1
+ -

Зачем Украине Национальная гвардия?

Категория:  Архив
Зачем Украине Национальная гвардия?
Ответ редакции

По самому определению, Национальная гвардия - это так называемый организованный резерв Вооруженных сил Украины. Фактически, это армия, которая может быть активизирована в чрезвычайных ситуациях (война, ликвидация последствий стихийных бедствий, поддержание правопорядка в случае массовых волнений и другие), выполняя в таких случаях примерно те же функции, что и Внутренние войска, и МЧС.

Помимо чисто политических мотивов, по мнению многих экспертов, Внутренние войска давно должны были быть реорганизованы. Согласно Конституции Украины, армия в стране подчинена верховному главнокомандующему - президенту. Однако 240 тыс. бойцов ВВ (больше, чем в украинской армии на сегодня!) входят в структуру МВД и выполняют приказы министра внутренних дел. Это нонсенс.

Но четкой концепции власти, что будет из себя представлять Нацгвардия, пока нет.

«Реформа ВВ давно напрашивалась, а идея о Нацгвардии очень странная и противоречивая, - убежден Константин СТОГНИЙ, полковник милиции, эксперт по вопросами армии и МВД. - Сейчас объявлено о наборе 40 тыс. чел. Это и люди с Майдана, и другие желающие - люди, которые уже не годны к службе в армии. Но ведь само название «гвардия» предполагает, что в ней служат лучшие из лучших. Мы не знаем, что делать с бойцами ВВ, которые теперь стали Национальной гвардией, да к тому же набираем еще 60 тыс. человек. Где логика?»

По словам К. Стогния, в рядах Внутренних войск есть высококвалифицированные специалисты, которые умеют все, что должны уметь современные специальные войска. Как сочетать это народное ополчение с ними - пока неясно. Судя по всему, из рядов ВВ будут увольняться специалисты, взамен которых будут набраны ничего не умеющие, но смелые майдановцы. По словам специалистов, на их подготовку уйдут годы и достаточно большие деньги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых