aif.ru counter
1139

Три тысячи заключенных из Крыма хотят перевезти в Киев

kasparov.ru / АиФ

Киев, 31 марта – АиФ Украина. 3258 заключенных, которые отбывают наказание в колониях на полуострове планируют перевезти в Украину, заявил начальник пресс-службы управления госпенитенциарной службы в Киеве и Киевской области Александр Науменко, пишет Сегодня.

Процесс начнется, когда будут достигнуты соответствующие договоренности с РФ. Часть осужденных перевезут в столицу.

Правозащитники боятся, что судьбой заключенных новые власти Крыма будут заниматься в последнюю очередь.

«Из 3258 крымских заключенных более половины являются жителями других областей и регионов Украине, в том числе Киева и киевской области», – рассказал правозащитник Эдуард Багиров.

Правоохранители считают, что ситуация, в которой оказались заключенные, – юридический нонсенс, ведь преступления они совершили на территории Украины и были осуждены по нашим законам. «Заключенных, как людей ограниченных в правах и передвижении, могут заставить принять гражданство РФ и отправить отбывать срок куда-нибудь в Сибирь, при этом вполне вероятно, что статьи, по которым они отбывают наказание в Украине, переквалифицируют в статьи РФ», – рассказал правозащитник.

В Управлении государственной пенитенциарной службы в Киеве и Киевской области сообщили, что готовы разместить часть заключенных в Киеве и Киевской области.

Чтобы перевезти всех заключенных из Крыма в Киев уйдет трое суток.

«Так много заключенных не перевозили со сталинских времен, но тогда были специальные нормы по этапированию такого количества заключенных. Сегодня, чтобы доправить такое количество заключенных из колонии до поезда уйдет не менее 24 часов. Для этого понадобится около 10 автозаков и 20 человек конвоя (по 2 конворира в 1 автозак), плюс к этому 30 военных для оцепления территории вокзала. Чтобы перевезти всех заключенных, нужно будет сделать не менее 100 ходок. На вокзале всех заключенных разместят в спецвагоны, таких вагонов нужно будет 30 (в 1 купе – 6 заключенных). По прибытии в Киев вся схема повторяется. Так, чтобы развести всех заключенных по колониям, уйдет не менее 3-х суток, 4 тонны бензина, а это порядка 200 тысяч гривен», – говорит Науменко.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых