aif.ru counter
304

Главное за четверг, 27 марта: Майдан штурмовал Раду

Киев, 28 марта – АиФ Украина. Активисты Майдана вечером 27 марта пикетировали Верховную Раду, требуя отменить утилизационный сбор на автомобили, уволить министра МВД Арсена Авакова, а также отправить под трибунал бывшего министра обороны Игоря Тенюха. Затем митинг перерос в штурм парламента.

Манифестанты принесли под здание Рады шины, лезли на стены, разбили стекло на двери. На призывы спикера Верховной Рады Александра Турчинова они реагировали криками «Ганьба!».

Причиной таких действий манифестантов стала гибель одного из лидеров «Правого сектора» Саши Белого (Александра Музычко). На Майдане в это время даже собрали внеочередное Вече, посвященное памяти погибшего.

К протестующим вышел вице-спикер Верховной Рады Руслан Кошулинский, которым отметил, что в данный момент исполнить их требования об отставке Авакова невозможно. После этого депутаты договорились с активистами о создании временной следственной комиссии по расследованию гибели Музычко.

Кроме того, народные депутаты в Верховной Раде отменили утилизационный сбор. За это решение проголосовали 247 депутатов.

Но член политсовета «Правого сектора» Олег Однороженко заявил, что их требования не удовлетворены, поэтому пикет Рады продолжится в пятницу, 28 марта. А один из лидеров организации, Андрей Бондаренко отметил, что штурм Рады имел предупредительный характер.

Вскоре Аваков опубликовал видеосхему, воспроизводящую убийство Музычко. «Не подвергается так же сомнению – человеческая жизнь – высшая ценность, – отметил он в Facbook. – И даже тяжело обвиненный не должен быть лишен жизни. Произошедшее на задержании – очевидное ЧП».

Он добавил, что поэтому нужно провести публичное расследование, а позиция МВД по данному поводу вторична. А все желающие узнать о гибели Музычко смогут взять в милиции столько информации, сколько захотят. Для этого МВД в ближайшие дни снимет гриф секретности со всех материалов дела.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых