282

Минобразования: ВУЗы Киева намерены сотрудничать с Крымом

Сюжет Обострение ситуации в Крыму

Киев, 19 марта – АиФ Украина. Министр образования и науки Украины Сергей Квит сообщил, что в Киеве считают крымские ВУЗы украинскими и намерены дальше сотрудничать и защищать их интересы, передает Интерфакс-Украина.

«ВУЗы Крыма – это украинские ВУЗы, они получают стипендии от украинского правительства, и мы с ними и дальше будем работать. Это наши граждане», – сказал министр.

Сейчас есть крымские студенты, которые хотят перевестись в ВУЗы в других областях Украины, есть украинские студенты из других областей, которые учатся в Крыму, и ситуация с ними очень неопределенная, как и с выпускниками школ, которые станут абитуриентами. Также есть преподаватели, которые хотят перевестись на работу в другие украинские ВУЗы, – сообщил министр.

Также Квит подчеркнул, что очень много людей, которые никуда не хотят уезжать из Крыма и хотят учиться и работать в украинских университетах в Крыму, которые находятся в административном и финансовом подчинении Украине.

«Они видят перспективу либерализации системы высшего образования в Украине, университетская автономия, обновление законодательства, интеграции в западную систему», – сказал он.

Квит сообщил, что во вторник, 25 марта, состоится расширенная коллегия ректоров украинских ВУЗов, где будут представлены главы советов директоров каждого региона, и этот президиум будет расширен за счет крымских ректоров.

Министр образования заявил, что в настоящее время ему не известен ни один факт, чтобы какой-то крымский университет перешел в переподчинение Министерства образования Российской Федерации.

«Но есть примеры, когда ректор какого-то крымского университета в Крыму говорит одно, а мне по телефону говорит другое», – отметил он.

По словам Квита, в таких процессах большую роль может сыграть позиция студентов, которые «являются наиболее проблемной частью для тех, кто объявил себя крымским правительством и незаконно захватил власть в Крыму».

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых