aif.ru counter
17.03.2014 13:07
6562
Рейтинг вопроса
0
+ -

Чем отличаются сборы от мобилизации?

Сюжет Обострение ситуации в Крыму
Категория:  Архив
Чем отличаются сборы от мобилизации?
Ответ редакции

Согласно новой редакции «Инструкции по проведению учебных сборов с военнообязанными в воинских частях и учреждениях Вооруженных сил Украины» от 05.04.2013, сборы бывают трех видов:

  • учебные сборы назначенного состава – подготовка военнообязанных по соответствующим специальностям и должностям в составе подразделений, воинских частей (учреждений), в которые они назначены мобилизационным планом;
  • учебные сборы по подготовке специалистов дефицитных специальностей – повышение уровня подготовки граждан из наиболее дефицитных для Вооруженных сил Украины специальностей, которых не хватает в районах комплектования воинских частей (учреждений);
  • проверочные сборы – проверка системы оповещения, сбора и приема мобилизационных ресурсов в соответствии с установленными планами терминов.

На сборы вызываются люди, имеющие опыт военной службы, а также военнообязанные, которые доукомплектовывают дефицитные военные специальности. О времени их проведения объявляется на год заранее запланированного. Однако в экстренных случаях, как, например, обострение общественно-политической жизни в Украине и в Крыму в частности, сборы проводятся буквально спустя несколько дней после их объявления.

Тем временем мобилизации дается другое определение. Это комплекс мер, согласно которым экономика, органы власти и самоуправления, предприятия и организации переводятся на деятельность «в условиях особого периода». Вместе с тем Вооруженные силы Украины комплектуются таким образом, как если бы в стране перешли на режим военного времени.

Призыв в случае мобилизации затрагивает военнообязанных запаса в возрасте от 18 лет до предельного возраста пребывания в запасе первого или второго разряда, пишет ЛІГАБізнесІнформ. В среднем – до 40 лет, для высших офицеров – до 65.

В итоге, на сборах всего лишь проводят проверку имеющихся запасов военных кадров и могут, к примеру, ознакомить военнообязанных с новым вооружением украинской армии. При мобилизации во всех сферах общественной жизни страны вводятся некоторые ограничения, а Вооруженные силы Украины и другие военные формирования усиливаются за счет запаса.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых