aif.ru counter
17.03.2014 11:49
44843
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что такое всеобщая и частичная мобилизация? Какие у них отличия?

Сюжет Обострение ситуации в Крыму
Категория:  Архив
Что такое всеобщая и частичная мобилизация? Какие у них отличия?
Ответ редакции

В Законе Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» дается определение мобилизации. Согласно документу, это комплекс мер, согласно которым экономика, органы власти и самоуправления, предприятия и организации переводятся на деятельность «в условиях особого периода». Вместе с тем Вооруженные силы Украины комплектуются таким образом, как если бы в стране перешли на режим военного времени.

Всеобщая мобилизация отличается от частичной. В частности, первая проводится на территории всего государства, а частичная может вводиться в отдельных местностях страны, а также касаться определенной части национальной экономики, Вооруженных сил Украины, других военных формирований, оперативно-спасательной службы гражданской защиты, предприятий, учреждений и организаций.

Призыв в случае мобилизации затрагивает военнообязанных запаса в возрасте от 18 лет до предельного возраста пребывания в запасе первого или второго разряда, пишет ЛІГАБізнесІнформ. В среднем – до 40 лет, для высших офицеров – до 65.

Военнообязанные, получившие повестку военного комиссариата, должны явиться на сборы, дата и время которых обозначены в документе. В украинском законодательстве предусматриваются случаи, когда человек не подпадает под графу «военнообязанный». К таким личностям стоит отнести:

  • забронированных органами государственной власти на период мобилизации;
  • признанных временно непригодными для военной службы по состоянию здоровья на срок до шести месяцев;
  • мужчины, на содержании которых находятся пятеро и более детей до 16 лет;
  • женщины, на содержании которых находятся дети до 16 лет; занятые постоянным уходом за каким-либо лицом, если больше никто не может обеспечить уход;
  • народные депутаты и депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых