aif.ru counter
11.03.2014 16:57
2936
Рейтинг вопроса
0
+ -

Имел ли право народный депутат самостоятельно задерживать человека?

Категория:  Архив
Имел ли право народный депутат самостоятельно задерживать человека?
Ответ редакции

Сам Олег Ляшко объяснил, что действовал на основании нормы о гражданском задержании. В украинском законодательстве такие действия действительно предусмотрены. Все случаи, когда можно применять эту норму, перечислены в Уголовно-процессуальном Кодексе.

Любой гражданин Украины может самостоятельно и без постановления судьи задержать человека, если он собирается совершить правонарушение, уже совершает такие действия или непосредственно после совершенного преступления. Также задержать человека можно во время его преследования, если он подозревается в преступлении. Эта норма прописана в ст. 207 Уголовного Кодекса. Запрещено преследовать и задерживать только судей и народных депутатов.

О задержании преступника нужно сообщить правоохранителям или сразу же доставить задержанного в милицию. По мнению Ляшко, Арсен Клинчаев одобрял расстрел активистов Майдана и выступал с сепаратистскими заявлениями во время антиукраинских митингов в Луганске. Поэтому его задержали и передали представителям милиции. Соответственно, с точки зрения Уголовного Кодекса действия Олега Ляшко законны. Он мог бы задержать Клинчаева даже если бы не был народным депутатом.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых