aif.ru counter
06.03.2014 14:54
8061
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что означает референдум в Крыму и является ли он легитимным?

Категория:  Архив
Что означает референдум в Крыму и является ли он легитимным?
Ответ редакции

О ситуации с легитимностью крымского референдума и возможных последствиях его проведения в интервью АиФ.ua рассказал председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Процедурно для подготовки любого референдума необходим минимум месяц, – объясняет эксперт. – Это нужно для того, чтобы создать избирательные комиссии, проинформировать избирателей о том, где и когда будет референдум, напечатать бюллетени.

И если уж мы говорим о демократическом процессе, то необходимо время на открытую дискуссию, иначе это не референдум. И главное: его не проводят в условиях военного положения под дулами автоматов.

В указанные сроки и при нынешней ситуации в Крыму это фарс. Как и все предыдущие действия, он является элементом формальной легализации отсоединения Крыма от Украины и дальнейшего его присоединения к России».

Запутались с вопросом

Фесенко обращает внимание и на процедурные вопросы: в течение нескольких дней формулировка вопроса, вынесенного на референдум, менялась дважды. 1 марта он еще звучал так: «Вы за государственную самостоятельность АР Крым в составе Украины на основе договоров и соглашений?».

Но уже 6 марта формулировка изменилась. Теперь жителям полуострова предлагают выбрать один из вариантов: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».

По мнению Фесенко, изменение формулировки означает, что сценарий отсоединение Крыма от Украины и присоединения к России уже запущен, его просто ускоряют. В то же время само проведение референдума совершенно нелегитимно.

Вне правового поля

«В Крыму нет собственного закона о референдуме, – говорит эксперт. – И я не слышал, чтобы парламент Крыма принял такой закон. Даже в этом есть проблема. С международно-правовой и политической точки зрения этот референдум нельзя назвать легитимным. И в данном случае действия центральной власти – это его непризнание».

При этом Фесенко уверен, что референдум не только не разрешает проблемы Крыма, а наоборот еще более усугубляет, создает проблему международно-правового кризиса, связанного с определением статуса Крыма. И быстро эта проблема не решиться, вопрос просто «зависнет». В пример эксперт приводит Карабах, Приднестровье, Южную Осетию и Абхазию.

Последствия крымского кризиса

«Сейчас в Крыму надо искать компромисс между разными общинами, – считает политолог. – Не все хотят присоединения к России. Украине и РФ надо договариваться».

Если договориться не удастся, то отношения между двумя странами серьезно ухудшаться и будут напоминать взаимоотношения России и Грузии, считает Фесенко.

«Если будет поставлен вопрос о присоединении Крыма без согласия Украины, то это будет даже не трещина, а глубокий разлом между нашими двумя странами, – прогнозирует политолог. – Следствием такой ситуации может быть резкое ухудшение наших двусторонних отношений на всех уровнях и во всех сферах, включая закрытие границы. Сначала передвижение по загранпаспортам, потом не исключаю визовый режим».

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых