1391

Украина – единственная страна в Европе, где нет закона об оружии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты в Украине 26/02/2014

Олег Тягнибок предложил парламенту принять участие в разработке законопроекта, который позволит гражданам Украины приобретать огнестрельное оружие. По его словам, это поможет предотвратить в будущем случившееся на Майдане.

Закон об оружии действительно нужен. Но до его принятия должны быть внесены изменения в Конституцию, где будет прописано, что граждане Украины имеют право на владение оружием в целях самозащиты, защиты семьи, имущества и т.д. Таким образом, принятый в дальнейшем закон уже никто не сможет отменить.

Я хочу подчеркнуть, что речь идет не о поголовном вооружении граждан страны, а о законодательно прописанной возможности приобретать и носить оружие тем, кто понимает и принимает эту ответственность. В законе четко будет прописано, в каком возрасте гражданин получает право приобрести оружие, какие действуют ограничения по психическим и прочим показаниям, четкая процедура сложного всестороннего обучения и подготовки желающего приобрести оружие.

Кроме того, будут внесены изменения в уголовный кодекс, чтобы не получилось так, что защищающийся человек садится в тюрьму. В частности, такие дела будут рассматриваться исключительно судом присяжных.

Противникам этого закона я хочу напомнить, что оружие номер один в мире для совершения преступлений, – это кухонный нож и топор. Украина – единственная страна в Европе, где не решен вопрос законной продажи и ношения оружия. При этом существует огромный черный рынок оружия и те, кто может и хочет его приобрести, это делают без особых проблем с помощью коррумпированной милиции. Это необходимо прекратить раз и навсегда.

Могу привести также пример сегодняшнего дня. В Киеве вооруженные члены нашей ассоциации сопровождают автопатрули, поддерживающие общественный порядок. Вы слышали хотя бы об одном случае стрельбы? Нет, конечно! Потому что оружие, выданное вменяемому человеку, дисциплинирует, накладывает огромную ответственность. Как результат – за последнюю неделю в Киеве в разы снизилась преступность, притом, что милиции практически нет на улице.

По статистике в Украине в год регистрируется 50-60 случаев использования официально зарегистрированного оружия. На 45 млн человек. Это мизер.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых