26634

Блеск среди нищеты: украинцам показали дома экс-руководителей страны

Интерьер дома бывшего генпрокурора Украины Виктора Пшонки
Интерьер дома бывшего генпрокурора Украины Виктора Пшонки © / УНИАН

После трехмесячных протестов людей по всей Украине, ожесточенных боев активистов Майдана с силовиками и гибели более ста украинцев, власть в стране поменялась. Это привело к массовому бегству из страны чиновников высшего эшелона, начиная с уже бывшего президента Виктора Януковича и заканчивая рядовыми народными депутатами из фракции Партии регионов.

Резиденция Виктора Януковича в Межигорье Фото: АиФ Украина / Руслан Иванов

Все фото из резиденции Виктора Януковича в Межигорье

Украинцам представилась уникальная возможность посмотреть то, в какой обстановке жили чиновники. Первыми открыли ворота президентской резиденции в Межигорье. Это стало переломным моментом, и далее украинцы смогли оценить масштабы роскоши поместий всех «эксов»: генпрокурора Виктора Пшонки, вице-спикера парламента Игоря Калетника, министра МВД Виталия Захарченко и многих других.

Поместье экс-министра МВД Виталия Захарченко Фото: Левый берег

Все фото из поместья экс-министра МВД Виталия Захарченко

В Украине осталось все то, что не успели или не смогли увезти чиновники: поместья заполненные антиквариантом, ювелирными изделиями и мебелью на сотни тысяч гривен. Получившие доступ к домам сбежавших чиновников украинцы теперь ходят по ним, как по музеям.

Внутреннее убранство дома бывшего генпрокурора Виктора Пшонки Фото: УНИАН

Все фото из дома бывшего генпрокурора Виктора Пшонки

Теперь практически каждый день в Украине начинается с обсуждения фотографий из очередного открытого поместья. Основные эмоции посетителей – удивление, раздражение и гнев. Но не от зависти, а от того, что нанятые на народные деньги управленцы купались в роскоши в то время, как остальные граждане стремительно нищали.

Крымская дача Виктора Януковича Фото: Центр журналистских расследований

Все фото крымской дачи Виктора Януковича

По данным Института демографии и социсследований, в прошлом году 3% населения жили на 20 грн в день. А 25% украинцев – это более 11 млн. человек – живут у черты бедности.

В 2013 году международная компания GFK включила Украину в число беднейших стран Европы. По данным экспертов, покупательская способность населения на тот период находилась на уровне 2206 евро на человека в год. В то же время среднеевропейский показатель составил почти 13 тыс. евро.

При этом в парламенте заседали 23 депутата, входящие в сотню богатейших людей Украины – миллиардеры и мультимиллионеры. А общее состояние сотни богатейших украинцев по подсчетам экономистов составило 55 млрд долларов. Состояние большинства из них увеличивалось на фоне массового оттока зарубежных инвестиций и сокращения доходов стремительно уменьшающегося среднего класса.

Дом олигарха Сергея Курченко Фото: gromtv.net

Все фотографии из дома Сергея Курченко

В том же 2013 году в рейтинге уровня коррупции международной компании Transparency International Украина заняла 144 место среди 177 возможных. Страна вошла в группу повышенного риска коррупции, соседствуя в рейтинге с Нигерией, Центральной Африканской Республикой и Папуа Новой Гвинеей.

После начала публикаций найденных в Межигорье документов стало понятно, почему так произошло. Графа «взятка» не в них встречается не один раз, а фигурируют в ней суммы в десятки тысяч евро и долларов.

Дом экс-министра обороны Павла Лебедева Фото: Вести

Все фото из дома экс-министра обороны Павла Лебедева

Возмущает украинцев и то, что при фактическом прекращении финансирования программы «Доступное жилье» чиновники выстраивали особняки за миллионы долларов. Что на лечение онкобольных детей на весь 2014 год предусмотрели 50 млн. грн. – меньше трети от необходимой суммы. Зато на столовую мебель для резиденции в Межигорье выделили более 18 млн. грн.

Тем временем волна «дней открытых дверей» в поместьях бывших чиновников, финансистов и политиков продолжается. Теперь активисты присматриваются не только к владениям домам «эксов», но и к жилью новых лидеров, пришедших к власти.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых