aif.ru counter
24.02.2014 16:47
Светлана РЫБКА
484
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему в доме гудит водопровод?

Категория:  Архив
Почему в доме гудит водопровод?
Ответ редакции

На вопрос ответил сантехник фирмы «Сантехремонт» Павел Жикулин:

«Внутри труб и в «носиках» сместителей из-за старости образовывается ржавчина. В результате проход трубы уменьшается с 1,5 см до 0,5 см, и, в соответствии с физикой, здесь создается зона турбулентности. Из-за этого трубы ломаются и начинают гудеть.

Часто звуки в стояке образуются и из-за высокого давления на дом. К примеру, горячая вода доходит к последним этажам в последнюю очередь. Для этого коммунальщики перестраховываются и «подают» больше давления, чтобы все жители дома могли полноценно пользоваться водой.

Также бойлеры «работают» до шести атмосфер, но если эти показатели превышены, то устройства начинают гудеть. Чтобы такого не было, в стояк у входа в дом нужно устанавливать редуктор давления. Если такой возможности нет, можно запустить его автономно у себя в квартире. Тогда в трубах отдельно взятого жилья гул будет отсутствовать.

В то же время в новостроях используют полипропиленовые или металлопластиковые стояки, в которых не собирается такая «накипь».

Средняя цена на замену стояка – участка трубопровода от соседей к соседям – около 500 грн. Такие же расценки и на смену фрагмента».

Кроме того, ремонтом сетей и заменой участков стояков в случае протекания занимается ЖЭК. Устраняют проблему за деньги из квартплаты жителей, которые страдают от неисправной трубы. А капитальный ремонт с заменой стояков выполняют за средства горбюджета. Для этого нужно подавать заявление в органы местного самоуправления, рассказал АиФ.ua замначальника Белоцерковского управления по эксплуатации жилья Олег Савченко.

«Два раза в год, весной и осенью, согласно правилам содержания домов, сооружений и придомовых территорий проводят общий техосмотр и определяют их состояние, – сказал Савченко. – Локальная замена участка стояка занимает не больше суток. Если поломка случается ночью, на место выезжает аварийная служба, которая перекрывает стояк и устанавливает на нем так называемый хомут. Потом уже аварию временно локализируют, и ЖЭК в плановом порядке заменяет нужный участок».

На сегодняшний день нет четкого разграничения по сроку службы труб, но в соответствии с советскими стандартами капремонт полагается стоякам, которые прослужили 25 лет. Сейчас уже 80% стояков отработали свой срок, отметил руководитель.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых