aif.ru counter
14925

Киев после паники: горожане думают, куда девать месячный запас продуктов

Евгений Муджири / АиФ Украина

Эвакуация многих офисов во второй половине дня 20 февраля привела к невиданной панике. Масло в огонь подлили слухи о полном перекрытии мостов через Днепр. В итоге Киев погрузился в настоящую истерию: город стал в пробках, на автозаправках и в супермаркетах образовались огромные очереди. Люди сметали с полок все, что попадалось под руку, особо не задумываясь, нужно это или нет.

И если покупку продуктов питания хоть как-то дозировали, то хозтовары закупали блоками. Свечи, спички, электролампочки и мыло расхватывали блоками. Продавцы просто не успевали выносить товар со склада в торговый зал. Но безусловным лидером продаж стала туалетная бумага – ее буквально вырывали друг у друга из рук. Естественно, тоже блоками.

Это уже утром в пятницу 21 февраля, когда стало ясно, что танков на улицах нет, и магазины продолжают работать, пенсионеры у подъездов подсмеиваются друг над другом. Они обсуждают вчерашний ажиотаж, расспрашивают, кто чем успел запастись и что теперь со всем этим делать. А старушки более щедро, чем обычно, рассыпают голубям пшенку и расспрашивают о свежем завозе фруктов на рынок.

Киевские рынки работают в обычном режиме Фото: АиФ Украина / Руслан Иванов

Магазины действительно работают в обычном режиме, а персонал пополняет изрядно поредевшие вчера полки  товаром. Свежий завоз сегодня был по расписанию. Правда, только тех продуктов, производители которых находятся в черте города. А вот товаров от компаний из области пока нет.

В столичном фирменном магазине одного из молочных комбинатов Киевской области АиФ.uа рассказали, что машина выехала, но доедет или нет – неизвестно. Вчера транспорт с молочной продукцией до Киева так и не доехал.

При этом в небольших магазинах продолжают торговать только за наличные – банковские терминалы все еще не работают со вчерашнего дня. Последствия паники ощущаются и в работе банкоматов: по состоянию на полдень 21 февраля множество из них оставались пустыми из-за вчерашнего ажиотажного снятия наличных.

Банкоматы все еще пусты Фото: АиФ Украина / Руслан Иванов

В целом же обычно переполненный в пятницу город живет в режиме выходного дня. Машин на дорогах вдвое меньше обычного, а улицы немноголюдны.

Большинство офисов сегодня практически во всех районах города, включая отдаленные от центра спальные районы, закрыты или работают в дежурном режиме. На рабочих местах остаются по нескольку сотрудников. Остальным начальство распорядилось написать заявление об однодневном отпуске за свой счет, или по договоренности отработать этот день на следующей неделе.

Большинство школ и детсадов сегодня также не работают. Одни закрыты по распоряжению гордминистрации. В других просто дали понять, что не будут иметь ничего против, если дети в пятницу останутся дома. Но даже в официально открытые садики практически не приводят детей. У большинства студентов сегодня также свободный от занятий день.

На остановках почти нет людей Фото: АиФ Украина / Руслан Иванов

Во многом этим объясняется то, что на остановках общественного транспорта людей непривычно мало  – муниципальные автобусы и частные маршрутки ездят полупустые. Та же ситуация и в открывшемся метро – пассажиров как в выходной.

Вагоны метро ходят полупустыми Фото: АиФ Украина / Руслан Иванов

А таксисты вообще заскучали. Машины с шашечками выстроились вдоль остановок, а их владельцы пьют кофе, безуспешно ожидая клиентов.

Таксисты простаивают, клиентов нет Фото: АиФ Украина / Руслан Иванов

По сравнению со вчерашним днем опустели и автозаправки. Если вчера для того, чтобы купить топливо, нужно было выстоять в буквальном смысле километровую очередь, то сегодня это можно сделать за пару минут.

Бензин и дизель можно купить свободно в любом объеме и совершенно без очереди. На вопрос АиФ.ua о том, намечаются ли перебои с топливом, девушка-оператор со смехом отвечает: «Конечно же, нет! Бензин будет, не переживайте».

На АЗС очередей нет, заправиться можно за пару минут Фото: АиФ Украина / Руслан Иванов

Бензовозы действительно бесперебойно заезжают в город. По наблюдениям АиФ, всего за четверть часа  чрез КПП со стороны Борисполя въехало три бензовоза различных компаний.

К слову, сам контрольный пункт закрыт: ни вооруженной милиции, ни инспекторов ГАИ, ни спецтранспорта. А вот дальше по трассе уже в самом городе работает импровизированный пункт пропуска: активисты самообороны высматривают автобусы с титушками.

Особенность этого КПП в том, что активисты работают совместно с двумя инспекторами ГАИ. Они проверяют грузовые бусы, чтобы не перевозили оружие. Активисты в свою очередь тщательно контролируют их работу.

Активисты вместе с ГАИ на совместном КПП Фото: АиФ Украина / Руслан Иванов

Сотрудники ГАИ в форме и бронежилетах, активисты – в скрывающих лицо медицинских масках, черных балаклавах, с битами и палками. Тем не менее, это не мешает такой пестрой компании совместными усилиями быстро управляться с досмотром и пропуском машин. Возможно, это и есть первые признаки гражданского примирения, которого все так ждут.

Активисты вместе с ГАИ на совместно организованном КПП

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых