aif.ru counter
1267

Глава МВД Украины распорядился выдать боевое оружие силовикам

Сюжет Евромайдан: развитие событий

Киев, 20 февраля – АиФ Украина. Руководитель Министерства внутренних дел (МВД) Украины Виталий Захарченко подписал приказы о выдаче боевого оружия правоохранителям. Об этом говорится в его заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

Применять оружие силовики смогут согласно пунктам закона «О милиции»:

  • для защиты граждан от нападения, угрожающего их жизни и здоровью, а также освобождения заложников;
  • для отражения нападения на работника милиции или членов его семьи, если их жизни или здоровью угрожает опасность;
  • для отражения нападения на охраняемые объекты, конвои, жилые помещения граждан, помещения государственных и общественных предприятий, учреждений и организаций, а также освобождение их в случае захвата т.п.

Виталий Захарченко также отметил, что министерство неоднократно призывало митингующих прекратить насилие, однако «услышать нас и сделать соответствующие выводы никто не захотел».

Действия экстремистов в центре Киева в МВД расценили как явную агрессию и обвинили в провокациях оппозиционеров.

«Они утверждают, что не имеют отношения к радикалам, но сами подстрекают их на наступление, а затем не в состоянии их контролировать», – говорится в заявлении.

Глава МВД потребовал от экстремистов сложить оружие и не продолжать кровавое противостояние.

Напомним, что 20 февраля, начиная с 08:00, силовики начали боевые действия против защитников Майдана, несмотря на объявленное режимом Януковича перемирие. Группы по несколько человек, которые прикрывали вооруженные силовики, забросали самооборону Майдана воспламеняющимися смесями и светошумовыми грантами. В это время со стороны Институтской по людям открыли огонь снайперы и автоматчики.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых