aif.ru counter
5069

Афганец из Нежина 25 лет ухаживает за собственной могилой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты в Украине 13/02/2014
Галина Гирак / АиФ

Прошло четверть века со дня вывода советских войск из Афганистана. Каждый год, 15 февраля, по традиции ветераны-афганцы поминают погибших товарищей и вспоминают прошлые боевые будни. В памяти жителя Нежина Черниговской области Александра Дешко оживают не только картины военных действий, но и тот день, когда он, чудом выживший после страшного боя, вернулся домой и попал на собственные поминки. Его родные в трауре отмечали 40 дней после его похорон.

Груз с «черного тюльпана»

Этот невероятный случай произошел в те дни, когда первые колонны бойцов-интернационалистов уже покидали Афганистан.

«Я служил в городе Пули-Хумри, был старшим техником зенитно-ракетного батальона и командовал небольшим взводом из шести человек, – вспоминает Александр Дешко. – За три военных года пришлось побывать в разных переделках. Но самым жестоким было нападение душманов 10 августа 1988 г. на наш гарнизон. Противник атаковал внезапно. От взрывов все вокруг загорелось, в том числе и склад с боеприпасами. В огне и черном дыму люди метались в поиске выхода из казарм. Многие бойцы, теряя силы от ранений, падали и сгорали заживо».

Фото: АиФ / Фото из архива Александра Дешко

Александр тоже получил ранение и контузию от рядом прогремевшего взрыва. Но ему повезло, что это произошло уже тогда, когда он успел выбежать их очага пожарища. Сколько пролежал без сознания  – не помнит. Но товарищи из его подразделения, подбирая раненых после вражеской атаки, своего командира не нашли. И у него были все шансы просто умереть от потери крови.

Спасением Дешко стало то, что на жаре кровь сильно густеет и ее потери меньше, чем при комфортной температуре. И то, что его, лежащего у груды обломков зданий, заметили не знакомые ему бойцы, которые и отправили в госпиталь. Там он, по рассказам медперсонала, еще неделю пролежал без сознания. В это время сведения о его смерти уже передали командованию гарнизона, которое отправило родным Александра в Нежин письмо, сообщавшее о том, что он скончался от ран.

Его лечили в госпитале, а в Нежине убитая горем жена Жанар не находила себе места. Она несколько раз ездила в аэропорт «Борисполь», куда доставляли из Афганистана на «черных тюльпанах» тела погибших бойцов, умоляла выдать тело покойного мужа, чтобы по-человечески его похоронить. Ей отказывали, поскольку груз №200 с останками Александра из Афгана не доставляли. Но настойчивая женщина таки добилась своего – спустя несколько недель ей наконец-то выдали цинковый гроб, над которым она дала волю слезам и стала оплакивать любимого мужа. Похоронили Александра на центральном, Троицком кладбище Нежина. На могилке установили скромный памятник с датами его рождения и смерти.

Вместо тела – мешки с песком

Пока в Нежине происходили эти печальные события, Александр уже пришел в себя, начал подниматься с постели и ходить. Потом дело дошло и до выписки. Но для того чтобы стать в строй, он был еще слаб, и его отправили в 30-дневный отпуск.

«Это было такое счастье, – рассказывает ветеран. – Я не мог и мечтать о том, чтобы после всего, что со мной случилось, увидеть своих родных – маму, жену и дочку Викторию. Чтобы усилить этот приятный момент, решил не сообщать им о своем приезде, а явиться без предупреждения».

Александр тихонько, с замиранием сердца, открывал дверь в своем доме и предвкушал удивление и радость своих родных. Но то, что он увидел, удивило его самого. В одной из комнат, которая просматривалась сквозь дверной проем, за накрытым столом сидели его жена, мать и еще несколько близких родственников. «Интересно, – подумал он. – Что они празднуют?». И подошел к столу. Сначала была немая сцена, затем женщины начали причитать и плакать. А потом объяснили, что они как раз отмечают 40 дней после его смерти.

В тот же день он сходил на кладбище. «Странно было видеть памятник со своим именем и датами жизни, – рассказывает афганец. – И было очень интересно, кто же покоится в могиле вместо меня. Через несколько дней с одним из своих товарищей я снова отправился на погост. Там попросили гробокопателей сделать, так сказать, несанкционированную эксгумацию. Пока они откапывали могилу и открывали гроб, было как-то жутковато. Но когда мужики сняли крышку, мы увидели, что вместо покойника в гробу лежала парадная военная форма и несколько небольших мешков с песком – наверное, чтобы по весу создать иллюзию, будто бы там есть человеческие останки».

Форму Александр забрал себе на память, а скромный обелиск со звездочкой оставил на том месте, где была его могила. Гроб же приглянулся одному из кладбищенских работяг. «Отличная вещь, – обрадовался он. – В хозяйстве пригодится».

Кобра без соуса

В конце 1988 г. А. Дешко снова вернулся в Афганистан, и служил там до февраля 1989 г., когда последние советские воинские подразделения начали покидать эту страну. На эту войну в 1986 г. он пошел добровольцем.

Фото: АиФ / Фото из архива Александра Дешко

«По официальной версии, мы там выполняли интернациональный долг, помогали дружественному нам народу, – говорит бывший боец. – Может быть, кто-то наивный, услышав по телевизору эти «рассказки», даже думал, что мы там пахали-сеяли, детей и старушек через дорогу переводили. Но на самом деле там была жестокая война. Каждый день мы рисковали жизнью. Я трижды испытывал судьбу. Кроме последнего трагикомического случая с моими похоронами моя жизнь еще дважды висела на волоске. Это когда я был ранен в легкие и когда 200 м прошел по полю, не зная, что оно заминировано. Но все-таки я выжил. Значит, такая моя судьба».

Вспоминая Афганистан, Александр увлеченно рассказывает и об особенностях этого пустынного края, жизнь в котором была ежедневной борьбой за выживание. Важнее всего там была вода. Иногда к колодцу приходилось добираться по несколько километров. Если путь к воде пролегал только по узкой горной тропе, где техника не пройдет, выручали ишаки. Был и очень простой способ утолить жажду. На ночь на землю укладывали большие пакеты из прочной фольги, предназначенные для упаковки тел погибших бойцов перед отправкой их в СССР. К утру на фольге собиралось примерно по полстакана конденсата.

Свои краски привносила и своеобразная фауна пустыни. Там на каждом шагу можно было увидеть огромную королевскую кобру. Если новички цепенели от ужаса при встрече с этими ядовитыми змеями, то бывалые бойцы приловчились даже охотиться на них. «Сняв шкуру, мы разделывали змеиные тушки и просто в кастрюлях отваривали их, – вспоминает афганец. – По виду и вкусу свежина из кобры напоминала куриные шеи. Но только она потолще и помясистее. А отварные черные пустынные крабы очень похожи на наших вареных раков».

Фото: АиФ / Фото из архива Александра Дешко

Дорогая цена

В последние дни афганской войны в гарнизоне готовили документы на награждение Александра Дешко орденом Красной Звезды. Но когда полистали его личное дело и выяснили, что он не член КПСС, награду «уменьшили» до медали «За отвагу».

«Меня это не обидело, – уверяет он. – Ведь в компартию неоднократно агитировали поступать, но я не горел желанием пополнять ряды коммунистов. И каждый раз отделывался отговоркой, что еще не готов. А главной своей наградой считаю то, что все-таки удалось выжить в этой адской войне».

Вернувшись домой, Александр стал отцом еще двух дочерей – Алины и Марины. Все три его дочки получили высшее образование, у двоих из них уже есть свои дети. Одна беда – пять лет назад его жена Жанар погибла, попав под поезд. «Я думаю, что это та страшная цена, которую я заплатил за подаренную мне жизнь, – говорит он. – Я никогда не был суеверным, но когда не стало жены, поверил в мистику».

С Жанар они познакомились в молодости на танцах. Она приехала из Казахстана учиться в Нежинском пединституте. Она ждала Александра из армии. Потом много лет прожили вместе душа в душу. За несколько дней до трагедии вся семья отметила ее 48-й день рождения.

Похоронили Жанар Дешко на том же Троицком кладбище, рядом с памятником мужа. «Тот советский свой обелиск со звездочкой я отодвинул в сторону, а себе место подготовил рядом с могилой жены, – говорит Александр. – Там и установил черную мраморную стелу на двоих с нашими фотографиями и датами жизни. Когда-нибудь детям придется выгравировать только дату моей смерти».

Дочки афганца уверены, что это будет не скоро, и их отец еще немало лет поживет, раз был похоронен при жизни.

Языком цифр

По данным Украинского союза ветеранов Афганистана, в боевых действиях в Афганистане участвовало около 150 тыс. выходцев из Украины. Из них погибли 3360 бойцов, пропали без вести или попали в плен – 72, вернулись домой ранеными 8 тыс., инвалидами – 5 тыс. Сейчас инвалидность есть у каждого пятого украинского афганца.

В этой войне потеряли сыновей 2729 украинских матерей, мужей – 505, остались без отцов 711 детей.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых