aif.ru counter
5003

Политолог предположил, в каком случае Запад согласится на разгон Майдана

Сюжет Евромайдан: развитие событий

Киев, 11 февраля – АиФ Украина. Когда власти и оппозиции удастся достичь широкого компромисса для урегулирования политического кризиса в стране, Запад может предоставить своего рода карт-бланш на силовые действия в отношении наиболее радикальных участников акций протеста. Такое мнение высказал Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

Он добавил, что сейчас Запад выступает категорически против силовых действий как со стороны власти, так и со стороны оппозиции и осуждает проявления экстремизма.

«Пока не появится перспектива большого компромисса между властью и оппозицией запад не даст власти карт-бланш на силовой разгон Майдана. Это вполне естественно. Всем хочется, чтобы политическая ситуация в Украине стабилизировалась ненасильственным путем. Этого можно достичь, если есть понимание компромисса. Сейчас есть лишь элементы этого компромисса: конституционная реформа, еще что-то по поводу правительства и так далее», – сказал Погребинский.

В случае же достижения политических договоренностей по урегулированию политической ситуации, запад может согласиться на разгон экстремистски настроенных активистов протестного движения, если они не прекратят свои действия.

«До сих пор нет четко очерченной системы политических договоренностей. Но когда она появится, если радикалы и далее будут предпринимать насильственные действия в ходе политических протестов, тогда карт-бланш от запада на разгон Майдана может быть», – допустил эксперт.

Как уже сообщалось ранее, на территории Украины с 22 ноября проходят акции общественных активистов и оппозиции Евромайдан, которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября.

В ночь с 29 на 30 ноября бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности. Десятки людей были ранены, десятки задержаны. После этого гражданские акции переросли в политический протест.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых